Новости науки и техники - новейшие технологии сегодня в мире
19.05.2017 0 0

На лекции «Генетика пола» биолог Антон Захаров рассказал, когда и как у человека формируется пол, что происходит, если в этом процессе что-то идет не так, и в чем разница между полом и гендерной идентичностью.




Я хочу начать свой рассказ с банального для физиолога заявления, с которым некоторые люди иногда почему-то не соглашаются. Мальчики отличаются от девочек. Отличаются физически, отличаются физиологически. Но этот биологический факт нужно понимать правильно. То, что мальчики отличаются от девочек, совершенно не значит, что эти отличия мы можем использовать для оправдания разговоров о том, что у мальчиков и девочек разные возможности, разные права и так далее. Существует миллион аргументов, которые способны этот тезис подтвердить, но один из самых простых такой: различия между мальчиками и девочками менее сильные, чем различия внутри популяции мальчиков в целом. Если взять тысячу мальчиков, то можно увидеть, что разница между крайними мальчиками внутри этой тысячи будет больше, чем средняя разница между мальчиками и девочками. Поэтому на основании пола нельзя сделать никаких выводов о том, как человек думает, насколько он сильный, насколько ловкий и так далее. Это банальная мысль, но тем не менее важная для нашего рассказа.

Как формируется пол

Информация о том, как устроен человек, заложена в генах. Гены находятся на хромосомах, у человека двадцать три пары хромосом. Двадцать две пары хромосом несут информацию о разных особенностях нашего тела, и одна пара определяет, какого пола будет человек. Если две одинаковые хромосомы, две Х-хромосомы (гомогаметность), то будет девочка. Если Х- и Y- хромосомы (гетерогаметность), то, соответственно, будет мальчик. Мужчина производит два разных вида гамет, два разных вида сперматозоидов. Поэтому целиком и полностью пол зависит от папы. Таких гамет образуется примерно поровну, поэтому определение пола — это всегда случайность, и в среднем соотношение полов популяции — один к одному. Небольшие статистические отклонения связаны с тем, что мужские и женские организмы устроены по-разному и, соответственно, выживают мальчики чуть-чуть хуже, чем девочки. Пол человека определяется один раз, во время зачатия, и дальше на протяжении всей жизни остается неизменным (если не была проведена хирургическая операция).

У других видов система определения пола может быть устроена по-другому. Например, у птиц система аналогичная, с разницей в том, что гетерогаметным является женский пол: пол птенца зависит от мамы. Более интересные варианты есть у рептилий, когда пол определяется температурой, в которой развивается яйцо. У черепах чем выше температура, тем выше вероятность того, что родится девочка: есть некий критический порог температуры, после которого практически всегда рождаются девочки. В кладке яиц черепах те яйца, которые находятся снаружи при более низкой температуре, будут мальчиками. Другой вариант встречается у ящериц, крокодилов и у некоторых других рептилий: при определенном оптимуме температур пол будет мужским, а обе крайности будут приводить к женскому полу. Есть животные, у которых пол может меняться в течение жизни, замечательный пример — это рыбка-клоун. В группе этих рыбок всегда есть доминантная самка-клоун — это самое крупное, самое агрессивное животное в группе. Есть самец, который спаривается с этой самкой, и есть другие особи, которые в репродукции не участвуют. Самцы всегда молодые — когда они взрослеют и становятся крупнее, то превращаются в самок. Если вдруг крупная доминантная самка погибает до того, как самец достаточно подрос, он в ответ на этот социальный стимул может поменять пол достаточно быстро: его поведение может начать меняться уже через несколько минут после происшествия, а весь комплекс гормональных изменений займет максимум неделю. Это возможно, потому что устройство половых желез у рыб мало отличается в случае мужских и женских особей.

У людей одна из половых хромосом действительно похожа на букву Х, другая — на Y. Гены на этих хромосомах находятся разные, и в норме эти хромосомы не вступают друг с другом в контакт. Обычные хромосомы сливаются попарно, обмениваются кусками — это называется кроссинговер, который необходим для поддержания генетического разнообразия потомства. Половые хромосомы в большинстве случаев в этом процессе не участвуют — просто потому, что им физически неудобно друг за друга цепляться. У человека все, что нужно, чтобы пол определился, находится на коротком плече Y-хромосомы. Это значит, что если Y-хромосомы не будет, то включится базовая программа развития организма, для человека это женский пол. Примерно до второго месяца эмбрионального развития никаких внешних отличий между мужскими и женскими эмбрионами увидеть невозможно. Эти отличия, безусловно, уже есть, но гены, которые отвечают за пол, еще не включились, процесс начинается примерно с середины десятой недели — включается область (SRY — Sex-determining Region Y), которая находится на коротком плече Y-хромосомы, и она запускает кучу разных генов. Включается еще один важный ген под названием SOX9. Важное отличие между этими двумя генами заключается в том, что SRY находится на половой хромосоме, а ген SOX9 — на обычных аутосомах.

Ген SOX9 программирует клетки таким образом, что формируется семенник. Если SOX9 не включается, то включаются два других гена — WNT4 и ген рецептора спондина, — и образуются женские половые железы. Этот момент важен, потому что классическая точка зрения заключалась в том, что поскольку базовый пол — женский, то, если ген SOX9 не включится, девочка и получится. Сейчас мы знаем, что это не совсем так, что для нормального развития фертильной женщины обязательно должны включиться эти гены и сделать свои грязные делишки.

Как выглядит развитие половых желез На втором месяце эмбрионального развития есть группа клеток, которые в будущем станут половыми железами. Есть линия клеток, которые потом превратятся в половые клетки (germ cells). Есть клетки, которые в будущем станут клетками, обслуживающими эти половые клетки: у мальчиков это клетки Сертоли, а у девочек они называются клетки гранулеза. И есть клетки, которые будут производить половые гормоны. У мальчиков это клетки Лейдига, у девочек это клетки theca.

Все эти клетки под действием веществ, выделяемых в результате активации вот этих генов SRY, SOX9 и кучи остальных, определенным образом мигрируют. Половые клетки оказываются в центре, они формируют вокруг себя некоторые структуры. Структуры эти принципиально похожи. В центре находится половая клетка, дальше слой поддерживающих клеток, дальше снаружи находится слой клеток, выделяющих половые гормоны. Чтобы половые гормоны могли нормально выделяться, нужен сигнал от половых клеток. Если сигнала от половых клеток не поступает, то клетки Лейдига и клетки theca не начинают выделять половые гормоны. Еще один важный и тонкий момент — это отличие мужских половых желез от женских. Мужские дополнительно окружены слоем защитных клеток, которые выключают половые железы из общего кровотока. То есть вещества, которые находятся в крови, попасть в семенники не могут, они должны пройти специальный фильтр. Это полный аналог гематоэнцефалического барьера в мозге.

Для того чтобы сформировались половые железы, нужны еще и протоки. Есть два вида протоков (женский проток мюллеров, мужской проток вольфов): с началом формирования семенных желез должен удалиться либо один, либо другой проток. Если есть мужские половые железы и если есть, самое главное, мужские половые клетки, то последние начинают выделять антимюллеров гормон, который и удаляет один из протоков.

Все эти процессы происходят примерно на втором месяце эмбрионального развития. И это то, что происходит внутри. Но, говоря про пол человека, мы обычно ориентируемся на внешние признаки. Самый достоверный признак — это гениталии. Нам кажется, что гениталии мужчин и женщин отличаются друг от друга очень сильно. Но это не совсем так, потому что это аналогичные структуры, развивающиеся под действием разных веществ. Сигналом того, что у нас начали образовываться мужские гениталии, являются уже мужские половые гормоны. Чтобы они подействовали, мужские половые гормоны должны претерпеть некоторые изменения. Самый известный мужской половой гормон — это тестостерон. Чтобы подействовать, он во что-нибудь превращается — в данном случае в дигидротестостерон, химическую модификацию этой молекулы, просто более активную. Он действует на рецепторы, на поверхности клеток урогенитального бугорка. И когда он действует на них, клетки начинают там активно делиться, вырастают некоторые складки. У женщин эти складки превратятся в малые и большие половые губы, у мужчин сольются и превратятся в пенис и мошонку. Клитор меняется не так сильно, клитор — это аналог головки полового члена. Изначально там была общая щель клоаки. Отдельного ануса, отдельного уретрального отверстия не было. Через какое-то время появляется отдельное отверстие ануса, у женщин часть этой щели остается и становится влагалищем, часть отделяется и становится отверстием уретры. У мужчин это отверстие перемещается в головку полового члена. Все это тоже происходит на втором месяце эмбрионального развития, и к этому моменту можно уже пытаться по УЗИ понять пол ребенка.

Во второй половине беременности происходит еще один выброс тестостерона, и в этот момент он действует на мозг. Здесь нужна другая форма гормона — тестостерон превращается в женский половой гормон эстрадиол. Он программирует мозг на то, чтобы он стал мужским или женским. Что конкретно там происходит — неизвестно, но уже в раннем возрасте между детьми разного пола есть отличия. Например, мальчики уже к году предпочитают игрушки, которые можно подвигать, сломать. Девочки уже к году чаще предпочитают игрушки, с которыми можно как-то социально провзаимодействовать. В случае каждого конкретного ребенка может быть все что угодно, но если взять 1000 мальчиков и 1000 девочек, мы этот эффект увидим.

Есть исследование, для которого наблюдали 5000 мальчиков и 5000 девочек в возрасте от 8 до 21 года, чтобы понять, как в разном возрасте они отличаются друг от друга. Отличаются физически: силой, ловкостью, моторными навыками. Отличаются интеллектуально по умению решать те или иные задачи, отличаются по способности запоминать слова, общаться. Эти различия усиливаются в процессе полового созревания — к его началу девочки обычно на сантиметр выше, чем мальчики. Мальчики нагоняют потом, потому что выделения гормонов у мальчиков и девочек происходят по-разному. У мальчиков в основном работает тестостерон, у девочек в основном работает эстрадиол. Это не значит, что у мальчиков работают только мужские гормоны, а у девочек только женские. И у мальчиков, и у девочек есть и те и другие половые гормоны, но соотношения у них разные, и эффекты в итоге получаются разные. У девочек начинают созревать яйцеклетки, которые до этого находились в спящем режиме. Cамое главное, что происходит у мальчиков, — семенники опускаются в полость мошонки. До этого в мошонке ничего нет, это просто складка. Хотя сперматозоиды в спящем режиме не находились, а регулярно обновлялись, они не были готовы к созреванию. Для того чтобы они созревали нормально, им нужна пониженная температура, и в этом-то и есть суть опускания семенников в яички: температура становится на пару градусов ниже, и это то, что нужно для нормального развития сперматозоидов.

Если что-то пошло не так...

Продолжение:
Контакты:
Адрес: Толстого, 311-А 123115 Москва,
Телефон:+7 989-149-81-32, Электронная почта: contact@litanons.ru Новости науки и техники - Новейшие технологии сегодня в мире

На лекции «Генетика пола» биолог Антон Захаров рассказал, когда и как у человека формируется пол, что происходит, если в этом процессе что-то идет не так, и в чем разница между полом и гендерной идентичностью.
наша страница: ✅ * носочки и гольфы от 60 руб. * колготки от 230 руб. * комплекты для мальчиков и девочек от 900 руб. * леггинсы
Решение выбрать научную карьеру зависит от уверенности в себе Решение выбрать научную карьеру зависит
решение заниматься наукой зависит не только от способностей, но и от уверенности в этих самых способностях, и с этим дела у девочек обстоят хуже, чем
Сочинение третьеклассника на тему Сочинение третьеклассника на тему "Кто
"бабушка - это такая женщина, у которой нет своих детей. она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. дедушка - это тоже
"Из чего же сделаны МАЛЬЧИКИ"
■у мальчиков обычно есть особые потребности, которые менее важны для девочек. точно так же у девочек есть особые потребности, менее важные для
ТОЛЬКО ДЛЯ МАМ МАЛЬЧИКОВ: 9 ИСТИН, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ МАМ МАЛЬЧИКОВ: 9 ИСТИН,
эбби родман — психотерапевт, блогер, автор книг. эбби регулярно пишет для huffington post и boston globe magazine. в этой статье эбби
Заходите в наш магазин детской одежды wowmimimi❤ Заходите в наш магазин детской одежды
одежда в наличии для мальчиков и девочек!
Магазин детской одежды ❤wowmimimi❤ Магазин детской одежды ❤wowmimimi❤
вся одежда в наличии для мальчиков и девочек по привлекательным ценам!
Нарядные платья к Новому году от интернет-магазина Little-N ! Нарядные платья к Новому году от
а также огромный выбор красивой и качественной одежды, интересных тематических игрушек для мальчиков и девочек.ваша
Трогательное сочинение ребенка о бабушке Трогательное сочинение ребенка о
«бабушка — это такая женщина, у которой нет своих детей. она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других
Внимание! Детские игровые диваны Sofia-kids. Внимание! Детские игровые диваны
детские игровые диваны для мальчиков и девочек от 8 мес. до 7 лет.
ПРИУЧАЕМ К ГОРШКУ ☝ ПРИУЧАЕМ К ГОРШКУ ☝
8 веселых способов из реальной жизни!переходя из категории «ляли» в группу «маленьких мальчиков и девочек», малыш
Маленькой девочке задали вопрос: Маленькой девочке задали вопрос:
— какая разница между мальчиками, которых принес аист и тех, что нашли в капустепрозвучал убойный ответ:— одни вырастают орлами, а другие
фДетство и юношество Н.В. Гоголя фДетство и юношество Н.В. Гоголя
будущий писатель родился третьим в семье, где было шесть мальчиков и шесть девочек. два его старшие брата родились
Детское постельное белье в ⭐Ева Королева⭐ Детское постельное белье в ⭐Ева
• огромный ассортимент расцветок для девочек и мальчиков • принты из мультфильмов • разнообразие видов ткани • демократичные цены ждем вас в нашей
❄
#о_детях@smart.mama анонимно. если можно,то срочно, пожалуйста! так как я в отчаянии. моего четырёхлетнего сына сегодня в
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.