ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ



купить с доставкой

 

ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ


При увольнении работника законодательством предусмотрен двухнедельный срок подачи заявления. Исполнение должностных обязанностей в этот период сводится к формальной передаче дел. Вместе с тем такая ситуация мешает поиску новой работы, оформлению документов на новом месте, приводит к нездоровому психологическому климату в коллективе: праздное любопытство, двусмысленные намеки, негативные оценки. Чтобы избежать этого, при увольнении можно воспользоваться правом работника на оплачиваемый отпуск.

Нюансы оформления отпуска с последующим увольнением


Отпуск с последующим увольнением возможен в случае, если работник расторгает трудовые отношения по собственной инициативе или по соглашению с работодателем. В случае если увольнение работника произошло по основаниям, вызванным его виновными действиями, предусмотренными законодательством, брать отпуск не разрешается. Следует помнить, что законодательство оставляет на усмотрение работодателя удовлетворение права работника на отпуск при увольнении. Работник должен оформить свое желание на отпуск в письменном виде.

По письменному заявлению ему могут быть предоставлены как внеочередной отпуск, так и все ранее неиспользованные отпуска. Основанием для увольнения может послужить собственная инициатива работника, переход к другому работодателю, обоюдное согласие сторон. В случае если увольнение работника проходит по обоюдному согласию, то вся процедура регулируется соглашением. Заявление на отпуск в этом случае пишется отдельно. Во всех остальных случаях предоставление отпуска может быть совмещено с процедурой увольнения.

НЕПОСРЕДСТВЕННО ОФОРМЛЕНИЕ ОТПУСКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ


Работник подает два заявления: на увольнение с указанием даты и причины разрыва трудовых отношений и на предоставление внеочередного отпуска с указанием даты, сроков в календарных днях.

Данный отпуск и будет являться отпуском с последующим увольнением. Причем работник в этом случае не обязан придерживаться графика отпусков, а количество дней отпуска может не соответствовать очередному ежегодному отпуску. В данном случае размер отпуска может быть равен всем ранее не использованным отпускам.

В случае заявления о расторжении трудовых отношений составляется соглашение о таком расторжении и только после этого сотрудник подает заявление на отпуск. Если увольнение сотрудника осуществляется по другим причинам, то вместо соглашения работнику предоставляется уведомление (например, смена собственника, сокращение). После того как работник дает согласие на свое увольнение, проставив подпись на уведомлении, он составляет заявление на отпуск.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТПУСКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ



Работник подает два заявления: на увольнение с указанием даты и причины разрыва трудовых отношений и на предоставление внеочередного отпуска с указанием даты, сроков в календарных днях. Данный отпуск и будет являться отпуском с последующим увольнением. Причем работник в этом случае не обязан придерживаться графика отпусков, а количество дней отпуска может не соответствовать очередному ежегодному отпуску. В данном случае размер отпуска может быть равен всем ранее не использованным отпускам. В случае заявления о расторжении трудовых отношений составляется соглашение о таком расторжении и только после этого сотрудник подает заявление на отпуск. Если увольнение сотрудника осуществляется по другим причинам, то вместо соглашения работнику предоставляется уведомление (например, смена собственника, сокращение).

После того как работник дает согласие на свое увольнение, проставив подпись на уведомлении, он составляет заявление на отпуск. В случае увольнения сотрудник не обязан следовать очередности отпусков. Читайте, о важности составления графика отпусков. Трудовой договор с испытательным сроком защищают интересы обеих сторон. В статье есть образец. Что касается дальнейших этапов процедуры, то они абсолютно идентичны вне зависимости от того на каком основании осуществляется увольнение сотрудника.

Этапы процедуры увольнения сотрудника с последующим отпуском:


  • Получение от работника соответствующего заявления.
  • После того как заявление подписано, работник письменно под роспись уведомляется о времени начала отпуска.
  • Издается соответствующий приказ.
  • Документ проходит регистрацию в журнале.
  • Работника под роспись знакомят с документом.
  • Оформляется расчетная записка.
  • Работодатель подписывает приказ об увольнении сотрудника.
  • Приказ проходит регистрацию в журнале регистрации документов.
  • Сотрудник знакомится с документом об увольнении под роспись.
  • Оформляется расчетная записка, на основании данных которой осуществляется расчет с сотрудником.
  • Проведение расчетов с работником.
  • В трудовую книжку и одновременно в учетную карточку вносится соответствующая запись.
  • Выдача уволенному сотруднику трудовой книжки.
  • Выдача справок о доходах.


Источник: http://ipopen.ru/

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.