Новости науки и техники - новейшие технологии сегодня в мире
13.01.2017 0 0

Выжить в кризис: как малому бизнесу экономить в кризис


купить с доставкой



В условиях кризиса наиболее уязвимым предпринимательским сегментом является малый бизнес. Если топ-менеджеры крупных корпораций, видя нестабильность экономической ситуации, скрепя сердце отменяют решения об открытии новых направлений и откладывают расширение производства до наступления более благоприятных условий, то цель менее масштабного бизнеса можно сформулировать одним словом: выжить.

Индивидуальные предприниматели стараются изо всех сил, чтобы поддерживать свое дело на нужном уровне и не потерять клиентов, а многие бизнесмены не рискуют запускать свои многообещающие стартапы из опасения потерять вложенные деньги.

Именно времена вынужденной экономии являются хорошим стимулом для того, чтобы пересмотреть свой подход к ведению дел, отказаться от ненужных расходов и сделать так, чтобы все средства, вкладываемые в бизнес, приносили максимальную отдачу.

Запуск своего дела

Особо осторожные люди считают, что бизнес в кризис лучше не начинать вовсе. Гораздо меньшее число предпринимателей готово рискнуть стартовым капиталом и уж тем более брать кредит в банке для открытия своего дела. Однако запуск стартапа не обязательно предполагает влезание в долги и выплату неподъемных процентов, если обратиться за помощью к государству. К сожалению, само словосочетание «государственная поддержка» у большинства россиян вызывает скептицизм – особенно если углубляться в особенности нашей бюрократической системы. Однако мифы об ужасах и препонах российской бюрократии на практике оказываются довольно преувеличенными. И, если грамотно подойти к делу и заранее разобраться в юридических нюансах предоставления государственной либо муниципальной помощи предпринимателям в вашем регионе, то можно получить хороший финансовый старт для открытия бизнеса.

Разумеется, конкретная сумма «подъемных» от государства или муниципалитета зависит от конкретной территории. В некоторых регионах действуют только общегосударственные программы с бюджетом в 60 000 рублей на один стартап, однако в других местах возможности начинающих предпринимателей гораздо шире – региональные либо городские власти готовы выделить особые гранты и предоставить субсидии либо компенсации (в Москве можно получить на открытие своего бизнеса сумму до пяти миллионов рублей). Разумеется, получая помощь от государства, предприниматель должен быть готов представлять ежеквартальные отчеты о потраченных средствах, однако, если расходы будут действительно связаны с получением прибыли и функционированием стартапа, то сложностей данный пункт вызывать не должен.

Помимо государственных грантов на открытие бизнеса, некоторые стартаперы, как ни странно, могут также рассчитывать на поддержку крупных корпораций. Так, гиганты «Microsoft» и «Google» готовы оказывать финансовую помощь предпринимателям, которые занимаются разработкой товаров и услуг, основываясь на продукции, производимой данными корпорациями. В случае с «Microsoft» размер денежной поддержки может составлять от 300 000 рублей до 3 миллионов рублей.

Офис

Традиционным подходом к открытию своего дела является убеждение, что прежде всего необходимо найти и обустроить собственный офис, потратив на ремонт и техническое оснащение внушительную часть стартового капитала. По тому же пути нередко идут и предприниматели, уже имеющие свой бизнес – они держатся за привычное помещение, продолжая нести серьезные расходы на аренду. Однако существуют способы минимизации трат по данной статье:

— Виртуальный офис
— Совместная аренда офиса
— Коворкинг-центры

Персонал

Сотрудничество с фрилансерами и аутсорсинговыми компаниями. Имея большой штат официально трудоустроенных сотрудников, предприниматель вынужден, помимо оплаты их труда, нести дополнительные расходы на социальное страхование работников и выплату их НДФЛ, а также на оснащение и содержание их рабочего места. В условиях кризиса целесообразно отдать на аутсорсинг хотя бы часть функций штатных сотрудников (сократив при этом штат) либо найти «свободных специалистов через специальные биржи фриланса. Так, большой популярностью фриланс сегодня пользуется в сфере копирайтинга, дизайна и других вещей, требующих творческого подхода, а на аутсорсинг принято отдавать такие функции, как охрана офиса, поддержание чистоты в помещении, ведение бухгалтерии и налоговой отчетности, а также юридические консультации.

Разница между фрилансерами и аутсорсинговыми компаниями состоит в том, что последние являются зарегистрированными юридическими лицами и, соответственно, несут полную ответственность за срок и качество выполняемых работ, избавляя предпринимателя от необходимости контролировать своих подчиненных. В свою очередь, специалисты-фрилансеры готовы получать за свой труд более скромную оплату, чем штатные офисные сотрудники.

Перевод сотрудников на сдельную либо частично сдельную оплату труда. Фиксированный оклад снижает мотивацию сотрудников к повышению интенсивности и результативности своего труда, поскольку работник знает, что он в любом случае получит заработную плату, означенную в трудовом договоре. Введение системы «оклад + премиальные» поможет предпринимателю не только увеличить выработку и конечную прибыль, но и избавиться от сотрудников-«халявщиков», которые не захотят работать за существенно более низкую зарплату.

Экономия на связи. Ни для кого не секрет, что большинство сотрудников «путают» служебную сим-карту с личной и привыкают пользоваться корпоративной связью в собственных целях, вынуждая работодателя платить за звонки и сообщения, никаким образом не относящиеся к бизнесу. Корпоративные тарифы обходятся компании в сумму от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в месяц, и в кризисные времена такие расходы на комплексные пакеты являются нецелесообразными.

Чтобы оптимизировать расходы на связь, сравните реально выполняемые работниками функции с составом их тарифных планов – далеко не всем сотрудниками нужен пакет бесплатных СМС-сообщений или льготные цены на междугородние звонки. Кроме того, изучите детализацию расходов ваших сотрудников на сотовую связь – это поможет вам выявить тех, кто злоупотребляет бонусами, предоставляемыми компанией. Не стоит сразу же применять к уличенным сотрудникам карательные меры в виде депремирования и увольнений – иногда бывает достаточно просто отключить затратные опции.

Обучение

Многие предприниматели ошибочно считают, что в кризис нужно в первую очередь сокращать расходы на обучение сотрудников, а то и вовсе перестать уделять внимание данному моменту. Здравая мысль в вышесказанном есть: дорогостоящие тренинги от признанных акул бизнеса – это та статья расходов, которая эффективно улучшит работу штата. Однако полностью отказываться от обучения сотрудников не стоит – достаточно заменить традиционные курсы менее затратными инструментами, которые зачастую оказываются более действенными.

Выявить потребность сотрудников в обучении поможет технология «тайного покупателя», а иногда и простая личная беседа. «Мозговые штурмы» и ежедневные пятиминутки помогут сотрудникам обмениваться рабочим опытом и удачными приемами работы. Если все-таки возникла необходимость в обучении одного или нескольких сотрудников, то можно обратиться к недорогостоящим инструментам – консультациям, вебинарам и, конечно же, книгам.

Источник: businessmens. ru

купить с доставкой
Контакты:
Адрес: Толстого, 311-А 123115 Москва,
Телефон:+7 989-149-81-32, Электронная почта: contact@litanons.ru Новости науки и техники - Новейшие технологии сегодня в мире

Выжить в кризис: как малому бизнесу экономить в кризис
КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС, НЕ ИМЕЯ ОПЫТА И НАВЫКОВ ВЕДЕНИЯ СВОЕГО ДЕЛА КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС, НЕ ИМЕЯ ОПЫТА И
по статистике 7 из 10 работающих людей хотя бы раз задумывались об открытии своего бизнеса или дополнительном заработке
9 наиболее полезных сообществ по бизнесу и финансам Вконтакте! 9 наиболее полезных сообществ по
1. инвестор бизнес и финансы - приумножай свои деньги! 2. предприниматель - много полезного материала! 3. - бизнес журнал -
Страхи предпринимателей-чайников. Страхи предпринимателей-чайников.
на 1-м месте оказались опасения относительно стартового капитала: не найти его боятся 56% опрошенных, а потерять - 41%. каждого третьего участника
15 главных советов для женщин, которые хотят начать свое дело 15 главных советов для женщин, которые
1. самое главное, чтобы у вас была мечта.для женщины, как создания очень эмоционального и интуитивного, очень важно,
Что необходимо сделать, чтобы заняться собственным бизнесом Что необходимо сделать, чтобы заняться
1. определитесь с выбором бизнеса, которым вы хотели бы заняться и узнайте о нем как можно больше. читайте деловые журналы, такие как компания,
4 ошибки при открытии бизнеса 4 ошибки при открытии бизнеса
не секрет, что предприятия малого бизнеса как никто другой подвержены риску гибели в самом начале своей деятельности. несоблюдение некоторых правил
КАК НАЙТИ БИЗНЕС ИЗ США КАК НАЙТИ БИЗНЕС ИЗ США
топ сайтов об американских бизнес идеях сша страна предпринимателей такое утверждение не вымысел, а факт из жизни,
5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НАЧИНАЮЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТЕРПЯТ ПОРАЖЕНИЕ 5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НАЧИНАЮЩИЕ
пять самых распространенных ошибок, почему многие начинающие предприниматели перегорают и терпят крах. ознакомьтесь с
Карта мира — рейтинг упорства предпринимателей Карта мира — рейтинг упорства
некоторые бизнесмены хотят начать свое дело в соединённых штатах, но знающие люди советуют с этим не спешить. по материалам исследования
КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС, НЕ ИМЕЯ ОПЫТА И НАВЫКОВ ВЕДЕНИЯ СВОЕГО ДЕЛА  КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС, НЕ ИМЕЯ ОПЫТА И
по статистике 7 из 10 работающих людей хотя бы раз задумывались об открытии своего бизнеса или дополнительном заработке. но большая часть из них так
КАК СОЗДАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС С НУЛЯ: 5 СОВЕТОВ ДЛЯ НОВИЧКА КАК СОЗДАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС С НУЛЯ: 5
мы решили развеять сомнения и предрассудки относительно малого бизнеса и рассказать, что же нужно делать на случай, если в вашей голове как раз есть
Малый бизнес: примеры успешных предприятий Малый бизнес: примеры успешных
у человека, желающего начать свое дело, неизбежно появляется вопрос о том, каким видом бизнеса заняться. ведь
Как запускать бизнес в условиях ограниченных средств Как запускать бизнес в условиях
один из самых актуальных вопросов для тех, кто планирует открыть свой бизнес - "где взять денег" кто-то ищет инвесторов, кто-то откладывает свои идеи
САМЫЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ ВИДЫ БИЗНЕСА САМЫЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ ВИДЫ БИЗНЕСА
занятие любым видом деятельности направлено в первую очередь на получение прибыли. если работа будет приносить только
Приглашаем Вас в бизнес сообщество  Время  Бизнес ! Приглашаем Вас в бизнес сообщество
предприниматель – это элита общества, человек, который своим умом, трудом и упорством меняет жизнь в нашей стране. если
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.