Новости науки и техники - новейшие технологии сегодня в мире
13.01.2017 0 0

Нейробиологи пока не могут полностью объяснить, как именно работает память, но постепенно подбираются к ее разгадке, развенчивая домыслы и устаревшие представления. «Афиша Daily» подобрала 7 современных исследований, пересматривающих распространенные мифы


купить с доставкой


Миф об образной памяти

Суть: Когда мы обращаемся к воспоминаниям, на ум приходит не только визуальный или, например, тактильный аспект объекта, но мы также можем представить изображения, звуки и физические ощущения, с ним связанные. Поэтому мы склонны считать, что в основе воспоминаний лежат целые образы.

На самом деле: Образы, всплывающие в памяти, реконструируются на базе отдельных фактов, которые мы запомнили. Проверить это можно простыми экспериментами. Например, можете ли вы воспроизвести в памяти то, что когда-то видели, но с другого угла зрения Если бы мы правда запоминали целые образы и наша память работала подобно видеокамере, мы бы не могли представить ту часть предмета, которую на самом деле не видели. Но мы можем.
Другой простой эксперимент — посмотрите на какой-то объект и мысленно отметьте как можно больше фактов о нем. Чуть позже попробуйте вспомнить этот объект. Вероятнее всего, вы сразу заметите, что всплывающий в голове образ объекта куда более детален, чем обычно. При этом простое, даже очень пристальное, рассматривание предмета подобного эффекта не дает.

Миф о том, что воспоминания нельзя подделать

Суть: Мы привыкли считать собственные воспоминания чем-то достоверным. Сложно представить, что какие-то из них могли возникнуть в результате манипуляций третьих лиц.

На самом деле: За наши воспоминания и возможность прокручивать в голове картинки из прошлого отчасти ответственны те же части головного мозга, что и за воображение. Поэтому память и воображение иногда перемешиваются, и человека можно убедить в наличии у него воспоминаний о событиях, которых на самом деле не было. Больше всего это похоже на внедрение мыслей в фильме «Начало», только в жизни процесс такого внедрения фальшивых воспоминаний куда более прозаичен.

В ходе одного из экспериментов ученым удалось заставить 56% участников в той или иной степени «вспомнить» события, которые с ними на самом деле не происходили. Исследователи опросили родителей испытуемых, какие эмоционально окрашенные события (например, нападение собаки) случались с их детьми. Затем с участниками было проведено 3 интервью. Во время первого им рассказывали о двух запоминающихся случаях из детства (один реальный, второй придуманный), которые якобы подтвердили их родители. На следующем этапе испытуемым задавали вопросы о придуманном случае из детства. Наконец, во время последнего интервью их просили самих рассказать об этом событии. 30% участников полностью «вспомнили» инцидент, который на самом деле никогда не происходил, и еще 26% сказали, что помнят отдельные аспекты случившегося.

Миф о том, что мы помним раннее детство

Суть: Многие люди вроде как помнят, как они проводили время в детской кроватке, качались на качелях и все прочее, что происходило с ними в возрасте до трех лет. При этом некоторые уверены, что помнят себя еще в младенческом возрасте.

На самом деле: Примерно до двух с половиной лет мозг ребенка еще слишком мал и недостаточно сформирован, чтобы вычленять отдельные события и сохранять их в памяти. Этот феномен называется «детская амнезия». Более или менее достоверные, хотя и отрывочные воспоминания обычно начинают сохраняться в возрасте от трех до семи лет, и только после достижения ребенком семилетнего возраста его память начинает работать так же, как у взрослого человека.

Миф о травматических воспоминаниях

Суть: С одной стороны, многие уверены, что воспоминания, связанные с сильными эмоциональными переживаниями, как правило, отлично сохраняются. В то же время распространена вера, что плохое быстро забывается, а травматические воспоминания, например, о пережитом в детстве насилии зачастую подавляются нашим сознанием.

На самом деле: Исследования показывают, что люди, пережившие насилие в раннем возрасте, вовсе не забывают, что с ними произошло. По утверждению специалистов из Американской психологической ассоциации, «большинство людей, переживших сексуальное насилие в детстве, помнят все или по крайней мере часть того, что случилось, хотя и могут не до конца понимать суть».

Возможно и «восстановление» подавленных воспоминаний. Недавние исследования показывают, что детские воспоминания, «восстановившиеся» сами по себе или попросту никогда не подавлявшиеся, более правдоподобны, так как подтверждаются третьими сторонами чаще, чем воспоминания, «восстановленные» в ходе терапии. Возможно, что «восстановленные» при помощи гипноза или психотерапевта воспоминания на самом деле вообще фальшивые.

Миф о фотографической памяти

Суть: Люди, якобы обладающие фотографической памятью, способны без особых усилий в деталях, с фотографической точностью помнить происходящие.

На самом деле: Такого явления, как фотографическая память, не существует. Наиболее близкий к ней по смыслу феномен, существование которого подтверждено исследованиями, называется эйдетической памятью, или эйдетизмом. Это способность сохранять в памяти и потом детально воспроизводить образ воспринятого предмета или явления. Как правило, эйдетическая память распространяется только на визуальную часть образа, хотя люди с таким типом памяти фиксируют также слуховые, тактильные, двигательные и обонятельные ощущения, если они достаточно интенсивны. Наличие эйдетической памяти было выявлено примерно у 5% детей. Но считать ли это большой удачей для них — большой вопрос. У 15% таких детей при этом наблюдаются проблемы с развитием.

Миф о бесконечной памяти

Суть: Казалось бы, наш мозг не какая-нибудь флешка на 16 Гб, и воспоминаний может быть сколько угодно, и каждый день к ним добавляются новые и новые.

На самом деле: Воспоминания хранятся на ограниченном объеме рецепторов в ограниченном количестве синапсов центральной нервной системы. Совершенно очевидно, что при этом и объем воспоминаний, которые могут храниться одновременно, тоже ограничен. Исследования показывают, что большинство людей не могут запомнить больше 300 тысяч фактов в течение жизни. То есть большей части из нас, скорее всего, не хватит памяти, чтобы выучить наизусть всю Советскую энциклопедию.

Миф о том, что воспоминания не меняются

Суть: После того как мы запомнили событие, наше воспоминание о нем будет оставаться таким же, пока оно вообще хранится в памяти.

На самом деле: Каждый раз, когда мы обращаемся к воспоминанию, мы рискуем его изменить. Воспоминания можно сравнить с текстовыми документами на компьютере: каждый раз, когда мы открываем их, мы можем их скорректировать, полностью изменить или вообще стереть. Процесс укрепления воспоминаний (или реконсолидация) не происходит мгновенно — чтобы воспоминание застыло без риска быть измененным, требуется время. Воспоминания сохраняются не единомоментно, они «перезаписываются» каждый раз, когда мы к ним обращаемся. Это может быть полезным для преодоления травм или фобий, но в очередной раз напоминает, что воспоминания не так достоверны, как мы привыкли считать.

Источник:

купить с доставкой
Контакты:
Адрес: Толстого, 311-А 123115 Москва,
Телефон:+7 989-149-81-32, Электронная почта: contact@litanons.ru Новости науки и техники - Новейшие технологии сегодня в мире

Нейробиологи пока не могут полностью объяснить, как именно работает память, но постепенно подбираются к ее разгадке, развенчивая домыслы и устаревшие представления. «Афиша Daily» подобрала 7 современных исследований, пересматривающих распространенные мифы
7 популярных мифов о том, как устроена наша память 7 популярных мифов о том, как устроена
нейробиологи пока не могут полностью объяснить, как именно работает память, но постепенно подбираются к ее разгадке,
Часто ли вы отвлекаетесь от основной задачи на постороннюю информацию, не имеющую особой значимости Если да, то стоит вас предупредить: объем рабочей памяти не безграничен, поэтому, отвлекаясь на ерунду, вы попусту растрачиваете драгоценные ресурсы своего Часто ли вы отвлекаетесь от основной
если я назову вслух случайный набор цифр, например, 1593657292759381380473, как вы думаете, сколько из этих цифр вы сможете сразу
Часто ли вы отвлекаетесь от основной задачи на постороннюю информацию, не имеющую особой значимости Если да, то стоит вас предупредить: объем рабочей памяти не безграничен, поэтому, отвлекаясь на ерунду, вы попусту растрачиваете драгоценные ресурсы своего Часто ли вы отвлекаетесь от основной
если я назову вслух случайный набор цифр, например, 1593657292759381380473, как вы думаете, сколько из этих цифр вы сможете сразу запомнить
Ученые подтвердили странное открытие человеческой памяти Ученые подтвердили странное открытие
ученые из великобритании рассказали о нововыявленном свойстве человеческой памяти - запоминание может привести к
Тренировка памяти Тренировка памяти
описание:иметь хорошую память - заветная мечта многих людей вне зависимости от их возраста, образования,
Ложная память. Почему нельзя доверять воспоминаниям - Джулия Шоу Ложная память. Почему нельзя доверять
эта книга – попытка объяснить фундаментальные принципы, по которым работает наша память, основываясь на биологических составляющих того, почему мы
1. Лурия А.Р - Маленькая книжка о большой памяти. 1. Лурия А.Р - Маленькая книжка о
2. вейн а.м.,каменецкая б.и - память человека. 3. роуз стивен - устройство памяти. от молекул к сознанию. 4. йейтс фрэнсис - искусство памяти. 5.
Вопрос о стабильности и пластичности памяти касается каждого из нас. Каждый из нас иногда что-то забывал, это и есть пластичность памяти: вот она была, и ее нет. И каждый из нас что-то помнит десятками лет, это хорошо известно и установлено, что это именн Вопрос о стабильности и пластичности
хорошо известно, что память по сути своей является механизмом адаптации каждого из нас, человека и животных, к внешней среде. по сути дела, если мы
Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и
в книге рассказывается о 12 месяцах, которые автор провел, пытаясь постичь свою память - ее внутренние механизмы, естественные способы защиты,
Предлагаемая вниманию читателя книга Франца Лёзера, профессора Берлинского университета им. Гумбольдта, посвящена проблеме, волнующей едва ли не каждого из нас, — развитию и совершенствованию памяти. Эта книга — одна из немногих попыток систематически и в Предлагаемая вниманию читателя книга
она рассказывает о важнейших функциях памяти, знакомит с методами ее рационального использования и совершенствования. в ней даны разнообразные тесты
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение Цены на SSD в этом квартале вырастут на
аналитики dramexchange отмечают, что на рынке флэш-памяти nand сложилась ситуация, когда спрос превышает предложение. это
Открыт фермент, способный стирать воспоминания Открыт фермент, способный стирать
процессы формирования памяти и воспоминаний до сих являются одной из самых малоизученных областей человеческой физиологии. и если на механизмы
Объем памяти — семь плюс-минус два Объем памяти — семь плюс-минус два
в 1956 году когнитивный психолог джордж миллер опубликовал ставшую сегодня знаменитой работу под названием «магическое
Открыт фермент, который может стирать воспоминания Открыт фермент, который может стирать
процессы формирования памяти и воспоминаний до сих являются одной из самых малоизученных областей человеческой физиологии. и если на механизмы
Как развить свою память Как развить свою память
история о том, как быстро развить свою память. меня постоянно спрашивают о том, как мне удаётся всё запоминать. да, я
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.