Еще одна рецензия на "Викинг" от подписчика нашей группы, известного как Уленшпигель



купить с доставкой

 



"Певец продолжает: «Смешна моя весть
И вашему уху обидна
Кто мог бы из вас оскорбление снесть
Бесценное русским сокровище честь,
Их клятва: „Да будет мне стыдно!“" - это написал в 1867 году А. К. Толстой, и нынешняя годовщина публикации его стихотворения "Змей Тугарин" совпала с выходом в прокат фильма, где действует тот же самый главный герой - князь Владимир Святославич. И теперь да будет стыдно многим! И ЖИВЫЕ ПОЗАВИДУЮТ МЕРТВЫМ!!!... простите, отвлекся. Отзывов-обзоров-рецензий на фильм уже вышло много, в том числе от археологов и реконструкторов, из которых кое-кто насылает на киноделов проклятья и мечтает запилить им "кровавого орла", а кто-то рассуждает о том, как нам обустроить отечественное историческое кино, чтобы киноделы не поступали с русской историей, как Владимир с Рогнедой в первый раз. А раз есть отзывы от знающих тему людей, то Тилечке сказать особо нечего и остается только предположить, кому же этот фильм может понравится. Итак, отечественный суперхит "Викинг" вам понравится, если:

- вы не историк и не археолог, о викингах и Древней Руси представление имеете разве что по мемчикам из интернета ("мой бох меня рабом не называл" и т.д.) или сериалу про Рагнара и вообще в гробу видали всю скучную матчасть о костюмах, доспехах, оружии, украшениях, жилищах, ремеслах и т.д. (далее более развернуто):
- вы считаете русичей и варягов похожими на гномов, ромеев - на светлых эльфов, печенегов - на орков из Мордора, а берсерков - на тролля, причем с головой, обутой в старую шубу с пришитой медвежьей харей.
- вы искренне верите, что конные вояки носили агромадные секиры (вместо сравнительно небольших топориков-чеканов), которыми так удобно управляться в конной рубке, что берсерки предпочитали кувалдометр, что шлемы древнерусской знати скопированы с масок для садо-мазо игрищ ("Черная могила", "Гьермундбью" - не, не слышали), что кожаные косухи с оторванными рукавами носили не байкеры, а древнерусская дружина, что щит формата "дверца от шкафчика" - самый настоящий древнерусский.
- вы считаете, что обнаруженные археологами на раскопках поселений и элитарных погребений фрагменты крашенных тканей, шерсти, льна, шелка - это все фальсификация и власти скрывают, а на самом деле древнерусская аристократия ходила во всевозможном непотребстве, обмазанном нечистотами, мыла башку только под дождем, и меняла рубахи только если старые совсем пропитывались кровищщей и грязью.
- вы представляете себе служителей древнерусского языческого культа как своеобразную помесь пациентов Кащенки и кришнаитов.
- вы полагаете, будто нормальный древнерусский князь должен быть похож на истеричную дитачку и косплеить Грибных Эльфов.
- вы никогда не видели акведуки византийских или римских городов и поэтому вам кажется, что водопровод там выглядит, словно труба на даче, и его можно ломиком продуплить.
- вы считаете, что набигание пешего воина, упоровшегося мухоморами, на конную "карусель", а также лихой бобслейный слалом на драккарах вниз с холма (не спрашивайте, как они туда попали) - это гениальные тактические решения незаурядного полководца
- вы привыкли к явлениям типа КРОВЬ-КИШКИ-ГРЯЗЬ-СОДОМ-СОТОНА и спокойно воспринимаете сцены изнасилования Рогнеды, постоянных убийств, крови-расчлененки, языческих игрищ с Идолищем Поганым и т.д.
- вас не смущает, что фильм стоит 1,25 млрд руб, и вам кажется, что это нормальная цена для записанных на видео ролевых игр Данилы Козловского и Александры Бортич, пардон, Владимира и Рогнеды, а также остальной команды.
- и многое другое

Собственно, на вопрос "кто виноват" уже ответили предыдущие авторы, теперь остался вопрос "что делать", а тут все просто: хотите ощутить себя словно объевшимся мухоморов - посмотрите лучше психоделический и, как говорится, атмосферный "Вальхалла: сага о викинге" с Мадсом Миккельсеном, хотите старого доброго олдскула - к вашим услугам великолепный советско-норвежский фильм "И на камнях растут деревья", а также "Викинги" с Керком "Подбородком" Дугласом, хотите ближе к фольклору - смотрите "Проводника" Нильса Гаупа (там саамы, но неважно) и "Северную легенду" Агуста Гудмундссона, хотите трэша, но с жизнеутверждающим финалом - смотрите остальные фильмы исландского режиссера Храфна Гуннлаугссона, хотите современного и красивого (без изобилия всяких непотребств и грязи) - смотрите "Биркебейнеров", хотите просто ощутить воинский дух эпохи викингов - смотрите фэнтезийный "Тринадцатый воин", там одна сцена молитвы перед финальным боем по эмоциональному воздействию перекрывает все дичайшие ляпы. Судя по так называемому творчеству нынешних, извините за выражение, творцов ничего лучше перечисленных фильмов о викингах, в основном очень старых, уже не снимут.

И оказывается, что то самое стихотворение А. К. Толстого куда красивее и светлее современного фильма за миллиард рублей:

"Подайте ж мне чару большую мою,
Ту чару, добытую в сече,
Добытую с ханом хозарским в бою,—
За русский обычай до дна её пью,
За древнее русское вече!

За вольный, за честный славянский народ!
За колокол пью Новаграда!
И если он даже и в прах упадёт,
Пусть звон его в сердце потомков живёт —
Ой ладо, ой ладушки-ладо!

Я пью за варягов, за дедов лихих,
Кем русская сила подъята,
Кем славен наш Киев, кем грек приутих,
За синее море, которое их,
Шумя, принесло от заката!»

И напоследок - это Станислав Ростоцкий, режиссер фильма "И на камнях растут деревья" с советской стороны, он смотрит на современных киноделов как ну вы поняли на что

Автор - Уленшпигель

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.