12 января 1942 года в Ленинграде от голода умер писатель Сергей Александрович Семенов, приёмный отец поэта Глеба Семёнова.



купить с доставкой

 



Родился в рабочей семье. В биографиях Семёнова местом его рождения называют деревню Наумов Починок (будто бы Чухломской уезд Костромской губернии), но населённого пункта с таким названием не существует. С детства жил в Санкт-Петербурге, был рабочим, служил в страховом агентстве. С 1918 большевик, служил в РККА в Монголии и Заполярье. С 1921 в Петрограде-Ленинграде, занимал небольшие руководящие посты в учреждениях культуры, в том числе был заведующим литературно-художественного отдела Ленгослитиздата. С 1921 также занимался литературной деятельностью.

Принимал участие в трёх арктических экспедициях, на «Сибирякове» (1932), «Челюскине» (1933—1934) и «Садко» (1936). Член правления СП СССР с 1934. Участник финской войны, во время Великой Отечественной батальонный комиссар на Волховском фронте. Умер во фронтовом госпитале от истощения.

В 1922 выпустил роман-дневник «Голод», написанный от лица 15-летней девочки и описывающий голод 1919 года, во время которого погиб отец Семёнова. Роман выдержал девять изданий. «Размышления и диалоги в романе, переданные в дневниковой, нередко — импрессионистской манере, свидетельствуют о большом психологическом мастерстве и природном писательском даровании Семёнова. Душевная чёрствость и отчуждение друг от друга в семье как следствие голода, показанное Семёновым в романе, — это нечто гораздо большее, чем просто искренний документ той эпохи». Известность получил роман «Наталья Тарпова».

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.