Кометный дождь!



купить с доставкой

 



Космический телескоп «Хаббл» обнаружил кометы, падающие на молодую звезду HD 172555. Её возраст оценивается в 23 миллиона лет, она расположена на расстоянии 95 световых лет от Земли и является частью движущейся группы звёзд Бета Живописца, родившихся из одной туманности.

Экзокометы (кометы, находящиеся за пределами Солнечной системы) не были найдены прямыми наблюдениями, вывод об их присутствии сделан на основе обнаружения газа, являющегося, скорее всего, продуктом испарения их ледяных ядер. Газ был обнаружен в результате проведённого спектрального анализа данных с телескопа. На картинке показаны несколько комет в обширном протопланетном диске пыли и газа, направляющихся прямо к центральной звезде. Эти кометы-камикадзе в конечном итоге погружаются в звезду и испаряются. Такое движение может быть вызвано гравитационным влиянием потенциальной планеты размером с Юпитер (на переднем плане).

Наблюдения за этим причудливым танцем дают новые знания о прошлом и настоящем активности комет в нашей Солнечной системе, ведь с помощью такого механизма кометы могли переносить воду на Землю и другие внутренние планеты. HD 172555 — уже третья планетная система, в которой астрономы обнаруживают такие «обречённые» и «своенравные» экзокометы.

Астрономы нашли аналогичные явления и в нашей Солнечной системе. «Наблюдения этих комет как в Солнечной системе, так и в трёх других планетных системах, означают, что подобная активность может быть распространённым явлением для молодых звёздных систем, представляя собой деятельные юношеские годы звезды. Они могут помочь понять то, что, вероятно, происходило на раннем этапе жизни Солнечной системы, когда кометы сыпались на внутренние планеты», — говорит руководитель исследования Кэрол Грэди из Eureka Scientific Inc. (Калифорния).

Оригиналы на английском:
и

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.