Интересные факты о созвездии Большой Медведицы



купить с доставкой

 


#Астрономия@science_newworld

Как мы все знаем, звезды Большой Медведицы образует на небе характерный ковш, так называемый астеризм, — группу звезд с легко узнаваемой формой и сложившимся названием.

На сегодняшний день, созвездие Большая Медведица, занимает гораздо большую площадь, чем в древние времена, когда люди насчитывали всего семь светил.

Звезды образующие ковш

Дубхе (Альфа Большой Медведицы), Мерак (β), Фекда (γ), Мегрец (δ), Алиот (ε), Мицар (ζ) и Бенетнаш (η). Имена все арабские, а обозначения греческие. В среднем они располагаются на расстоянии 120 световых лет от Земли. Эти светила не самые яркие на нашем небосклоне, их средняя звездная величина близка к 2m. Тем не менее, практически каждому не составит труда найти их на небе.
В ясную, темную безлунную ночь далеко за городом, можно различить до 125 звездочек невооруженным глазом.

Звезды Мицар и Алькор

Вторая звездочка от “ручки” ковша Мицар, является к тому же видимой двойной и может быть использована для проверки остроты своего зрения. Вторую, более слабую называют Алькор.

Стоит сказать, что в 2009 году новое исследование выяснило, что на самом деле Мицар и Алькор это шестикратная система, где двойные светила Мицар А и В вращаются вокруг двойной звезды Алькор. Не стоит удивляться, зачастую они рождаются парами, и в скоплениях.

Другие интересные объекты

Любителям наблюдательной астрономии хорошо известно, что в этом созвездии находится галактика M101 (называемая Вертушка), а также галактики M81 и M82.

Астрономами из университета Техаса были обнаружены две экзопланеты, вращающиеся вокруг светила 47 Большой Медведицы. Так что для любителя астрономии созвездие представляет огромный интерес.

Источник: spacegid.com

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.