В России разработали СВЧ-радиостанцию для разведчиков



купить с доставкой

 



В России разработали радиостанцию, которая маскирует передаваемую информацию в белом шуме. Это позволяет практически полностью защитить полезный сигнал от перехвата и подавления.

Новая радиостанция "Изумруд" позволяет передавать не только голосовую информацию и цифровые данные. С ее помощью можно управлять беспилотниками и роботизированными комплексами, а также системами ПВО.

Разработка принадлежит инженерам из Военной академии войск противовоздушной обороны им. маршала Василевского (ВА ПВО) и ООО "Смоленский научно-инновационный центр радиоэлектронных систем (СНИЦ РЭС) "Завант".

Система работает со сверхширокополосными сигналами, в частотном диапазоне от 200 мегагерц до одного гигагерца. Она позволяет передавать данные на расстояние до десяти километров со скоростью до трех мегабит в секунду.

Как пояснил исполнительный директор "Заванта" Игорь Тимофеев, применяемый в "Изумруде" СВЧ-передатчик позволяет "тонким слоем" распределять сигнал по широкому диапазону, который в итоге сливается с общим эфирным шумом. Такой сигнал не регистрируется типовыми способами радиомониторинга. Такая радиостанция будет полезна там, где необходима скрытность передачи информации – например, для связи с разведывательными подразделениями, а также для управления беспилотными аппаратами.

По словам разработчиков, испытания "Изумруда" проводились с привлечением руководителей профильным отделов Генштаба ВС РФ, ФСБ и ФСО, которые обладают самыми современными системами радиоперехвата. Ни одно из подразделений РЭБ силовых структур не смогло запеленговать "Изумруд" до тех пор, пока им не был указан квадрат расположения передатчика.

#технологии #безопасность #оборонка #Россия #ВестиНаука

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.