Загадка сверхдиффузных галактик разрешена



купить с доставкой

 



На протяжении последнего года ученые наблюдали несколько очень тусклых, диффузных галактик. Эти галактики настолько же тусклые, как карликовые галактики, однако занимают огромный объем пространства, сравнимый с объемом пространства, занимаемым нашей галактикой Млечный путь.

До сих пор для ученых оставалось загадкой, каким образом галактики настолько тусклые – содержащие подчас в тысячу раз меньше звезд, чем содержит Млечный путь, могут быть настолько широкими. Сегодня в новом исследовании, проведенном сотрудниками Института Нильса Бора Копенгагенского университета, Дания, показано, что если в то время, когда в галактике формируется большое число звезд, в ней происходит множество взрывов сверхновой, то это может привести к «расталкиванию» как нормальной, так и темной материи, что приводит к расширению галактики.

«Воссоздав почти 100 виртуальных галактик, мы показали, что в тех случаях, когда звездообразование в галактике сопровождается большим числом сверхновых, как нормальная, так и темная материя галактики выталкивается наружу, что заставляет галактику расширяться. Когда в расширяющейся области находится относительно небольшое число звезд, это означает, что галактика становится тусклой и диффузной и поэтому с трудом поддается наблюдениям при помощи телескопа», - объясняет Арианна Ди Чинтио (Arianna Di Cintio), астрофизик из Института Нильса Бора и главный автор нового исследования.

Эти результаты указывают на то, что во Вселенной присутствует намного больше сверхдиффузных галактик, чем считалось ранее. В этих галактиках доминирует темная материя, и они являются карликовыми галактиками, массы которых в 10-60 раз меньше массы типичной крупной спиральной галактики, такой как Млечный путь.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.