Через 30 миллионов лет в нашу Галактику врежется облако газа



купить с доставкой

 



Массивное облако из газа и пыли врежется в нашу галактику Млечный путь примерно через 30 миллионов лет, однако нам с вами при этом ничего не грозит, сообщает НАСА.
Новые наблюдения, проведенные при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл» (Hubble Space Telescope) показывают, что это газовое облако, называемое Облаком Смита, было вытолкнуто из Млечного пути много лет назад. Это облако было впервые открыто исследователями в 1963 г.
«Мы до сих пор не до конца понимаем происхождение Облака Смита, — сказал Эндрю Фокс (Andrew Fox), астроном из Научного института космического телескопа, США, возглавляющий новое исследование. – Существуют две основных гипотезы. Согласно первой из них облако было вытолкнуто из Млечного пути, вероятно, в результате множественных взрывов сверхновых. Альтернативная гипотеза состоит в том, что Облако Смита является внегалактическим объектом, захваченным нашей Галактикой».
Согласно спектроскопическим наблюдениям Фокса и его команды это облако газа содержит значительные количества серы, что делает этот газ похожим на материал, находящийся на окраинах Млечного пути, следовательно, облако, скорее всего, было вытолкнуто из Млечного пути и теперь вновь возвращается в нашу галактику.
В настоящее время облако движется по направлению к нашей галактике и примерно через 30 миллионов лет оно вольется в Рукав Персея, один из двух наиболее крупных спиральных рукавов Млечного пути. Когда это событие произойдет, оно будет сопровождаться вспышкой звездообразования, связанной со сжатием газа при столкновении, сообщает американское космическое агентство.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.