Одинокая черная дыра: загадочный феномен



купить с доставкой

 


(#Астрономия@science_newworld)

B3 1715 + 425 — сверхмассивная черная дыра, необъяснимым образом оставшаяся в одиночестве посреди космической пустоты. Астрономы до сих пор могут лишь предполагать, что послужило причиной этой странной аномалии.

Миллионы лет назад, B3 1715 + 425 была просто обычной сверхмассивной черной дырой. Как и все черные дыры, она пожирала звезды и извергала из себя смертоносные рентгеновские лучи в центре далекой галактики. Теперь же, одинокая и лишенная своей галактики, она просто висит в пустоте космоса.
Для B3 1715 + 425 неприятности начались тогда, когда ее галактика врезалась в другую. Не то, чтобы это было чем-то необычным: астрономы полагают, что самые крупные галактики в нашей Вселенной сформировались на протяжении подобных слияний в древности. Обычно, когда две галактики сталкиваются, сверхмассивные черные дыры в их центрах начинают вращаться, сдвигаясь друг к другу из-за гравитационного притяжения. В конце концов они могут слиться, по завершению процесса выпустив избыток энергии в виде гравитационных волн. Судя по тому, что почти все сверхмассивные черные дыры находятся в центрах своих галактик, а также потому, что они есть у большинства изученных галактик во Вселенной, можно предположить, что процесс слияния в подавляющем большинстве случаев протекает одинаково. Но в случае B3 1715 + 425, отдалившейся от центра некогда слившихся галактик на расстоянии свыше 2 миллиардов световых лет от Земли, что-то пошло не так.

Странный объект был обнаружен астрономами с помощью Very Long Baseline Array (VLBA), сети из десяти 25-метровых параболических антенн, расположенных по всему миру и управляемых из Нью-Мексико. «На самом деле мы искали пары обычных сверхмассивных черных дыр в центре сливающихся галактик, а нашли опровержение своей собственной теории», шутит Джеймс Кондон, астроном и руководитель нового исследования. Рабочая теория состоит в том, что миллионы лет назад галактика, в которой находилась B3 1715 + 425, пропустила сквозь себя другую, более массивную галактику (которая сформировалась путем предыдущих слияний намного раньше), отчего была разорвана на куски. Это можно сравнить с тем, как бумажный самолетик пролетает сквозь ураган, поднимающий в воздух столбы пыли и мусора. В итоге от нее остался лишь слабый галактический след диаметром лишь в 3000 световых лет и одинокая сверхмассивная черная дыра, источающая ионизированный газ в пустоту космоса.

Астрономы полагают, что следы «галактической бойни» станут невидимы примерно через миллиард лет, поскольку из останков галактик начнут формироваться новые звезды. «Раньше мы не видели ничего подобного», признается Кондон. Но существуют ли другие галактики и черные дыры, которые постигла та же участь Весьма вероятно. Сейчас астрономы заняты расчетами и исследованиями своей находки, надеясь в будущем, с помощью гораздо более мощных телескопов изучить и другие галактики.

Источник: popmech.ru

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.