Четыре яркие голубые переменные звезды оказались ближе к Земле, чем считалось ранее



купить с доставкой

 


#Астрономия@science_newworld

Новое исследование, основанное на первом выпуске данных «Gaia» (DR1), показывает более точные измерения расстояния четырех канонических ярких голубых переменных (LBVs) в галактике Млечный Путь. Согласно данным исследовательской работы, опубликованной 20 октября 2016 года на сервере Arxiv, они гораздо ближе к Земле, чем считалось ранее.

Опубликованный 14 сентября 2016 года DR1 содержит каталог из более чем 1 миллиарда звезд с точными измерениями их яркости и позиции в небе. Эти данные были получены спутником «Gaia» Европейского космического агентства, который завершает первую в мире «галактическую перепись», наиболее подробную трехмерную карту Млечного Пути. Выпуск DR1 предлагает научному сообществу отличную возможность улучшить знания о нашей звездной среде и пересмотреть некоторые предыдущие расчеты.

Прочесывая данные DR1, Натан Смит из обсерватории Стюарда в Аризоне (США) и Кейван Стассун из Университета Вандербильта в Нэшвилле (США) искали кандидатов на роль LBVs. Эти массивные звезды демонстрируют непредсказуемые и иногда драматические изменения спектров и яркости. Сильная потеря массы, как полагают, играет решающую роль в эволюции массивных звезд, однако физика их неустойчивости по-прежнему не определена.

Четыре канонических LBVs в Млечном Пути представляли особый интерес для Смита и Стассуна, а именно: AG Car, HR Car, HD 168607 и Hen 3-519 (кандидат в LBV). Наиболее важные выводы были сделаны относительно расстояния до этих LBVs. Ключом к пониманию их специфической нестабильности является высокая наблюдаемая светимость, что часто зависит от вычисления расстояний.

Согласно исследованию, расстояние от HD 168607 было пересчитано примерно от 7000 до 3800 световых лет. Аналогичная корректировка была сделана в случае HR Car, так как ее расстояние от Земли, ранее оцениваемое в 16 000 световых лет, составило около 7500 световых лет.

Астрономы получили еще более удивительные результаты относительно AG Car и Hen 3-519. Данные показывают, что AG Car находится всего в 6400 световых лет от Земли, а более ранние расчеты, указывали на расстояние в три раз больше, около 21 500 световых лет. Наконец, исследование показало, что расстояние от Hen 3-519 показывает наибольшее расхождение между предыдущими и последней оценками. Действительное расстояние оказалось 5200 световых лет от Земли, в то время как ранее принятые данные составляли 26 000 световых лет.

Расстояния до всех четырех объектов оказалось ближе, чем традиционно принято в литературе, что означает меньшую истинную светимость этих объектов. Новые данные светимости предполагают, что AG Car и Hen 3-519 уже завершили красную фазу сверхгиганта. Кроме того, ученые пришли к выводу, что новые результаты могут инициировать повторную оценку нашего нынешнего понимания LBVs.

Источник: in-space.ru

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.