Хозяйство населения черкаскульской и межовской культур урала



купить с доставкой

 

Хозяйство населения черкаскульской и межовской культур урала


Неясен вопрос о возможных путях заимствования черкаскульцами свиньи. Нам представляется, что наиболее вероятные истоки этого заимствования следует искать в западных от Урала территориях, где свинья имела существенное значение в стаде в абашевских памятниках предшествующего времени,а также в среде приказанского и срубного населения. в сторону территории расселения которых на позднечеркаскульском и межовском этапах развития отмечено движение черкаскульцев и межовцев. Видимо, косвенным свидетельством

заимствования черкаскульцами свиньи именно с западных территорий является отсутствие костей свиньи в остеологических остатках позднечеркаскульских лесостепных и верхнетобольских степных поселений Замараево, Черемуховый Куст. Сухрино III. Камышное II (здесь обнаружена только одна кость свиньи). Язево I, Алексеевское, Шукубай II и др. В этих районах черкаскульцы были пришлым населением из горно - лесного Зауралья, и возможно, что в ходе этого движения на юго восток в лесостепные и северостепные районы

Среднего Притоболья и Северного Казахстана происходит перестройка и структуры черкаскульского стада в силу неприспособленности свиньи к подвижному образу жизни и отсутствия традиции разведения этого

животного в среде андроновского населения, на территорию расселения которого вклинивались отдельные группы поздних черкаскульцев. Но возможно даже, что и сами лесные черкаскульцы освоили разведение свиней только на поздних этапах своего развития (может быть, даже в межовское время), когда активизировались их контакты с приуральским лесостепным регионом.

Большинство исследователей признают у черкаскульского и межовского населения и другой формы производящего хозяйства -земледелия, хотя и отмечают, что выделение этой отрасли хозяйства сопряжено с большими трудностями и основано прежде всего на косвенных данных.

Подтверждением наличия земледелия у черкаскульцев и межовцев исследователи считают находки на поселениях «и в ареале распространения черкаскульско - межовских древностей ряда категорий орудий, которые можно связывать с обработкой земли и злаков: бронзовых серпов срубного типа с поселения Чесноковская Пашня и побережья озера Песчаного, грубой мотыги из большой гальки с селища Кумлекуль, тесловидной мотыги с несомкнутой втулкой со стоянки Калмацкий Брод, трех каменных пестов с поселения Лужки.

Кроме того, косвенными свидетельствами занятия черкаскульско межовским населением земледелием, по мнению ряда исследователей, являются также расположение поселений вблизи обширных пойм рек и наличие свиноводства, требовавшего привлечения кормов от продуктов земледелия.
Однако в литературе уже отмечено, что большинство из приведенных данных в пользу земледелия являются спорными из - за отсутствия их четкой привязки к культурным комплексам черкаскульце межовцев и из - за недифференцированнооти древних земледельческих и собирательских орудий.

На памятниках Урала нет прямых данных о занятии черкаскульского и межовского населения земледелием, но если учитывать, что это население проживало в пограничье южной тайги и северной лесостепи,где довольно - таки рано, по мнению М. Ф.Косарева, сформировался многоотраслевой тип хозяйства, и что это население по уровню как социального, так и экономического развития стояло не ниже своих степных соседей, живших в пределах ареала андроновской историко культурной области. то. в принципе, можно допускать развитие этой отрасли производящего хозяйства у черкаскульского и межовского населения.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.