наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Сейчас итальянцы ненавидят мигрантов - а ведь в XX веке они сами ими были!

Сейчас итальянцы ненавидят мигрантов - а ведь в XX веке они сами ими были!


Коллективная память дала сбой.

Сейчас итальянцы ненавидят мигрантов - а ведь в XX веке они сами ими были!

С ростом ультраправых настроений миграционная политика в Италии заметно ужесточилась. Однако сами итальянцы в XX веке разъезжались по всему миру в поисках лучшей жизни, рассказывает InfoMigrants.

Кто-то бежал от экономических трудностей, кто-то — от авторитарного режима Муссолини.

В своей предвыборной кампании популярный политик Маттео Сальвини открыто заявлял о своих правых взглядах слоганами типа «Остановим вторжение!», «Итальянцы на первом месте» и обещаниями выслать из страны полмиллиона нелегальных мигрантов. Став министром иностранных дел Италии в июне 2018 года, он приступил к исполнению этих обещаний.

Итальянское правительство намерено ускорить высылку мигрантов, увеличить количество центров временного содержания и подписать новые соглашения о репатриации с соответствующими странами. Маттео Сальвини уже запретил судам с мигрантами бросать якорь в итальянских портах и объявил о планах «существенно урезать» сумму в пять миллиардов евро, ежегодно выделяемую на предоставление убежища беженцам.

А ведь до середины XX века Италия была в первую очередь страной эмиграции. Давайте вспомним историю!

Сейчас итальянцы ненавидят мигрантов - а ведь в XX веке они сами ими были!

С начала прошлого века до Первой мировой войны Италию покинуло больше 10 миллионов человек. Первые переплывали океан, направляясь в Соединённые Штаты — страну легендарных возможностей. Вторые устремлялись в Аргентину. А третьи перебирались во Францию, переживавшую демографический кризис и недостаток рабочих рук.

Перед войной итальянская диаспора Франции насчитывала примерно 420 000 человек — это 36% всех иностранцев и более 1% всего тогдашнего населения страны.

Сейчас итальянцы ненавидят мигрантов - а ведь в XX веке они сами ими были!

Причина такого исхода проста: практически не индустриализованная, сельская страна с архаичной инфраструктурой, Италия сильно отставала от соседей. В 1913 году страну покинуло целых 870 000 человек!

После окончания войны лучше не стало. Обнищавшая Италия страдала от последствий конфликта, казна была пуста, лира обвалилась, цены на жизнь взлетели, а возвратившиеся с фронта солдаты не могли найти работу.

Именно на этом фоне зародился фашизм. Бенито Муссолини представлял себя защитником от хаоса и разрухи.

Через несколько месяцев послеприхода к власти фашисты уже вовсю терроризировали население. Это дало толчок новой волне эмиграции: от дуче и его чернорубашечников, получивших полную власть в 1922 году, бежали коммунисты. Но не все эмигранты были антифашистами: тысячи рабочих и крестьян ехали во Францию, устраиваясь работать на новых шахтах и сталелитейных заводах.

В 1931 году во Франции жило более 800 000 итальянцев.

Сейчас итальянцы ненавидят мигрантов - а ведь в XX веке они сами ими были!

По мере приближения Второй мировой войны поток эмигрантов пошёл на спад.

Как и сегодня, сосуществование не было мирным. Французы винили итальянцев в том, что те забирают у них работу, соглашаясь трудиться за гроши. В 1893 году из-за этого пролилась кровь: группа французских рабочих напала на итальянских мигрантов в Эг-Морте и линчевала 150 человек за то, что те якобы лишили их работы на местных соляных приисках.

В первой половине XX века итальянцев ещё презирали и называли оскорбительными кличками. Но в 1950-е образ итальянского иммигранта постепенно стал улучшаться, и французы смирились с повсеместным присутствием итальянцев.

Впрочем, старые стереотипы отмирали не так быстро. В 1953 году Марсель Карне снял фильм «Тереза Ракен» по произведению Эмиля Золя. Злодей Лоран, который в книге был французом, стал в фильме итальянцем, воплотив в себе все черты «зловещего чужака».

Начиная с 1960-х годов Италия и сама стала привлекать иностранцев.

Сейчас итальянцы ненавидят мигрантов - а ведь в XX веке они сами ими были!

В 1970-е на историческую родину вернулись многие потомки итальянцев, когда-то переехавших в Южную Америку. Из-за нестабильности в Чили и Аргентине они возвращались в Италию — в которой как раз начался экономический расцвет.

История перевернулась: теперь уже Италия привлекала сезонных работников на низкооплачиваемые должности в сельском хозяйстве, строительстве, туристической отрасли… В 1980-е годы многие провинции (Тоскана, Кампания) были полны нерегулярными мигрантами, соглашавшимися на опасную работу по минимальной оплате.

И эти иммигранты сразу столкнулись с расизмом и ксенофобией. Итальянцы негостеприимны к иностранцам. В отличие от Франции, которая всегда была страной иммигрантов, в Италии не существует давних гражданских организаций по борьбе с расизмом.

А с появлением Маттео Сальвини атмосфера ненависти сгустилась, а число нападений на почве ксенофобии возросло…

А в вашей стране есть трудовые мигранты? Что вы о них думаете?

источник

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Итальянцы не поедут на чемпионат мира впервые с 1958 года

Сборная Италии «подарила» путевку в Россию на чемпионат мира по футболу своему сопернику по стыковым матчам. Как сообщают СМИ, итальянцы в домашнем матче в Милане не смогли забить шведам ни одного …

» Более 20 нелегальных мигрантов утонули при крушении лодки у берегов Ливии

Сегодня у берегов Ливии в Средиземном море произошло крушение судна, перевозившего мигрантов. Более 20 человек погибли. По данным арабских СМИ, погибших более 25 человек. В каком именно месте произ…

» Белый дом выдвинул демократам ультиматум по статусу нелегальных мигрантов

Белый дом не намерен обсуждать статус нелегальных мигрантов до тех пор, пока демократы не одобрят финансирование американского правительства. Федеральные ведомства США остались без финансирования пос…

» Береговая охрана Алжира пресекла попытку почти 300 мигрантов бежать в Европу

Береговая охрана Алжира задержала почти 300 граждан страны, которые собирались бежать в Европу на лодках. Такое количество мигрантов хотели попасть в Старый Свет с четверга по воскресенье, сообщает…

» В виде компенсации за увольнение бывший тренер сборной Италии по футболу может получить €866 тысяч  

Денежную компенсацию за увольнение из команды может получить бывший главный тренер сборной Италии по футболу Джампьеро Вентура. Об этом стало известно из сообщения Pagine Romaniste. Таким образом, п…

» На побережье Италии обнаружили 26 тел девушек

Итальянские спасатели обнаружили тела 26 девушек-мигрантов. Причины их гибели пока не ясны. Все погибшие девушки были мигрантами из африканских стран. В частности, из Нигерии, Сенегала, Ганы, Судан…

» Итальянцы выиграли суд у Apple по делу о джинсах Steve Jobs

Компания по производству джинсов Steve Jobs выиграла суд у Apple. Братья Винченцо и Джакомо Барбато в 2012 году решили зарегистрировать торговую марку, соответствующую имени сооснователя компании App…

» Итальянцы обзавелись официальным гимном страны

Конституционная комиссия Сената итальянского парламента приняла решение наделить «Песню итальянцев» Гоффредо Мамели статусом официального гимна страны. Как сообщают СМИ, «Гимн Мамели» находился на …

» В США провели масштабную операцию по «ловле мигрантов»

В Соединенных Штатах была проведена крупномасштабная операция, в рамках которой задерживали нелегальных мигрантов. Как сообщают СМИ, задержания прошли по всей стране. Сотрудники Иммиграционной служ…

» У берегов Испании за сутки спасли 600 мигрантов

Около 600 мигрантов из африканских стран спасены у берегов Испании за последние сутки, как свидетельствуют данные национальной Службы спасения на море. Только за пятницу и утро субботы у берегов Ис…

» ООН впервые доставила в Италию беженцев из Ливии

Самолет ВВС Италии доставил первую группу из 160 мигрантов из Триполи на базу Пратика-ди-Маре под Римом. Среди беженцев в основном женщины и несовершеннолетние дети. По данным газеты La Stampa, минис…

» Орбан назвал мигрантов «мусульманскими захватчиками»

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан назвал прибывающих в Европу беженцев «мусульманскими захватчиками». Также он заявил, что страна не намерена принимать мигрантов в будущем. Премьер-министр Вен…

» Болельщик из Новой Зеландии назвал Россию лучшей страной для проведения чемпионата мира по футболу

Болельщик сборной Новой Зеландии по футболу назвал Россию лучшей страной для проведения такого турнира, как чемпионат мира. По его словам, Кубок конфедераций прошел в стране на очень высоком уровне. …

» Власти Италии выслали из страны готовившую теракт египтянку в целях безопасности

Из соображений государственной безопасности власти Италии депортировали из страны жительницу Милана после того, как полиция установила связь женщины с террористической группировкой. Об этом стало изв…

» СМИ сообщили, на какое время газа хватит Италии без России

Запаса топлива хватит Италии примерно на две недели, если Россия перестанет поставлять газ Европе. Газовщики считают, что на две недели трудностей не возникнет. Однако если газ перекроют на более дли…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0