наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Поможет ли иглоукалывание от мигрени и псориаза: ответ

Поможет ли иглоукалывание от мигрени и псориаза: ответ


Разберемся, работает ли метод из древнекитайской медицины с точки зрения науки XXI века.
Поможет ли иглоукалывание от мигрени и псориаза: ответ
Источник: Pixabay.com/CC 0

Акупунктура, или иглоукалывание — практика, история которой насчитывает не одно тысячелетие. В современную западную медицину она пришла из Китая, однако есть определенные свидетельства того, что акупунктуру могли применять и в Европе еще 5 тысяч лет назад.

В 1991 году туристы нашли в Альпах тело человека. Они думали, что это альпинист, который недавно замерз в горах, однако выяснилось, что останки пролежали в этом месте примерно 5 300 лет. Благодаря глубокой «заморозке» тело сохранилось в достаточно хорошем состоянии, что позволило ученым хорошенько изучить мумию древнего человека.

Одно из интересных открытий сделал Фрэнк Бар, исследователь из Немецкой академии акупунктуры и аурикулярной медицины. Он изучил многочисленные татуировки, которые покрывали тело древнего человека, и заметил, что они находятся вблизи традиционных акупунктурных точек. Из этого Бар сделал вывод, что замерзший в Альпах мужчина мог лечиться при помощи акупунктуры — и это приблизительно за 2000 лет до того, как иглоукалывание стало набирать обороты в китайской медицине. Если акупунктуру активно использовали еще древние люди из самых разных уголков планеты, может, у этого направления медицины действительно есть большой потенциал? Посмотрим, что думает об этом современная наука.

Путь акупунктуры в официальную медицину

В первой половине XIX века этот метод лечения, пришедший из Китая, набирал популярность среди европейской аристократии, поэтому ученые из Европы и США взялись изучить метод с точки зрения доказательной медицины — провести исследования, опубликовать результаты в научных журналах. Одно из первых упоминаний иглоукалывания в истории официальной медицины — это публикация 1836 года в престижном научном журнале The Lancet, в которой рассказывается, как с помощью акупунктуры удалось вылечить отек мошонки.

Правда, после 1840 года интерес к иглоукалыванию пошел на спад. Европейские врачи и пациенты начали отказываться от этой практики — во многом из-за политических конфликтов между Великобританией и Китаем. Да и в самом Китае акупунктура была уже не в почете: еще в 1822 году император Даогуан решил, что этот древний метод лечения, не подкрепленный научной базой, мешает прогрессу медицины в стране, поэтому исключил иглоукалывание из программы Императорского медицинского института.

Новый всплеск внимания к акупунктуре случился в 1949 году, после коммунистической революции в Китае и создания Китайской народной республики. Китайские правители решили идти своим путем, и частью их политики было возрождение древних медицинских традиций.

У этого решения был не только идеологический, но и вполне практический смысл — нужно было быстро и дешево обеспечить растущее население Китая доступной медициной. Об эффективности иглоукалывания, как и других традиционных методов, тогда мало кто задумывался. В своих мемуарах личный врач китайского правителя Мао Цзэдуна Ли Чжисуй вспоминает слова вождя: «Несмотря на то, что я считаю необходимым развивать традиционную медицину Китая, сам я в нее не верю и предпочитаю лечиться западными средствами». Как же иглоукалыванию удалось просочиться в официальную западную медицину, если в него не верили даже сами китайцы?

Поможет ли иглоукалывание от мигрени и псориаза: ответ
Источник: Kristoffer Trolle/Flickr.com/CC BY 2.0
Возрождение акупунктуры

В 1971 году американский журналист Джеймс Рестон приехал в Китай, чтобы осветить приезд в КНР госсекретаря США. Внезапно у него сильно разболелся живот, и репортера срочно отправили в больницу — оказалось, у него аппендицит. Даже после операции боли не проходили, и Рестона стали лечить иглоукалыванием.

По словам журналиста, акупунктура ему очень помогла, поэтому, вернувшись домой, он рассказал о чудодейственном методе лечения в газете New York Times. Заметка заинтриговала многих американских врачей, которые вслед за Рестоном отправились в Китай, чтобы лично убедиться в эффективности иглоукалывания.

Чтобы впечатлить медиков из США, китайские врачи делали с помощью акупунктуры удивительные вещи. Например, проводили операцию на открытом сердце без анестезии, что засвидетельствовал американский кардиолог Айседор Розенфельд. После демонстрации таких удивительных эффектов в США резко возрос интерес к иглоукалыванию: вырос импорт акупунктурныхигл, врачи стали ездить в Китай на специальные курсы, а в американских медицинских школах начали проводить исследования эффективности метода.

Правда, скептики ставили под сомнение чудесные возможности акупунктуры — в частности, способность обезболивать во время операции. Спустя годы окажется, что они были правы, а эпизод с операцией на сердце без анестезии был мошенничеством.

Это демонстрирует фильм BBC 2006 года, в котором показана похожая операция. Ученые, внимательно изучив в записи ход операции, утверждают, что пациентка осталась в сознании и смогла перенести боль вовсе не благодаря акупунктуре. Анестезиологи поняли по внешнему виду девушки, что она находилась под воздействием сильных успокоительных — предположительно это были мидазолам, дроперидол и фентанил, — а область груди ей обработали местными анестетиками. Получается, самые весомые доказательства работы иглоукалывания, которые и привлекли к нему внимание западной медицины, с большой вероятностью были подделкой.

Современные исследования иглоукалывания

В 1979 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подытожила данные, которые к тому времени накопило научное сообщество по вопросу акупунктуры. В статье ВОЗ говорилось, что иглоукалывание помогает при нескольких десятках заболеваний — среди них были простуда, тонзиллит и синусит, бронхит, астма, язва, гастрит, мигрень, боль в зубах, боли в пояснице, остеоартрит и другие. Правда, в той же статье аккуратно упоминалось, что акупунктура все же не панацея, и требуются дальнейшие исследования ее эффективности.

В следующие несколько десятилетий ученые выпустили еще сотни научных работ, посвященных иглоукалыванию. В итоге в 2003 году ВОЗ выпустила еще один отчет«Акупунктура: обзор и анализ результатов контролируемых клинических исследований», где собрала воедино данные из 293 научных статей.

Согласно отчету, для 28 болезней и состояний — от аллергического ринита и тошноты до депрессии и инсульта — эффективность иглоукалывания была доказана. Еще 63 болезни попали в список тех, при которых акупунктура может помочь, но для доказательства нужны дополнительные исследования: среди них были диабет, бесплодие, акне, алкоголизм, ожирение, простатит и шизофрения. Наконец, эксперты составили отдельный лист состояний, при которых можно попробовать иглоукалывание, если другие средства не помогают — туда вошли глухота, кома, судороги у младенцев, паралич и энцефалит. Звучит так, будто акупунктура — это все же панацея, и это подтверждают данные наиболее влиятельной медицинской организации в мире.

Поможет ли иглоукалывание от мигрени и псориаза: ответ
Источник: Pixabay.com/CC 0
Большой обман

При тщательном рассмотрении выяснилось, что эксперты ВОЗ несколько поспешили со своими выводами об эффективности иглоукалывания. Во-первых, выяснилось, что многие эксперименты, в которых ученые проверяли эффект иглоукалывания, не были организованы достаточно хорошо. Всемирная организация здравоохранения установила слишком низкий «порог качества» для своего обзора, и в итоге туда попали исследования, результатам которых нельзя было доверять.

Во-вторых, в доклад попало много работ китайских ученых, которые настроены по отношению к акупунктуре слишком благожелательно. Обзор британских ученых показал, что китайцы публикуют только положительные результаты своих исследований об иглоукалывании. Доверять данным таких научных работ нельзя, поэтому ВОЗ следовало бы исключить их из своего обзора, чего они, увы, не сделали.

Ошибку ВОЗ исправило Кохрейновское сотрудничество — некоммерческая медицинская организация, которая систематизирует данные научных исследований и делает выводы об эффективности разных методов лечения. Специалисты из Кохрейна проанализировали сотни работ по акупунктуре и получили неутешительные результаты: иглоукалывание не помогает при большинстве болезней, перечисленных в отчете ВОЗ за 2003 год. Существующие исследования либо подтверждали неэффективность акупунктуры, либо были недостаточно высокого качества, чтобы делать на их основании какие-либо выводы.

Качественные исследования подтверждают лишь небольшую пользу иглоукалывания при различных видах боли: фибромиалгии (хроническом болевом синдроме), боли в пояснице и мигрени. И то — ученые считают, что во многих случаях акупунктура работает в основном за счет эффекта плацебо.

Так что современная наука поддерживает иглоукалывание только как один из возможных методов лечения боли, чаще всего — хронической. Если врачи предлагают с помощью акупунктуры вылечить у вас астму, бессонницу или эпилепсию, знайте — это пустые обещания.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0