наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Старые девы русской культуры. "Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница"

Старые девы русской культуры. "Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница"


Раньше отказ от брака и материнства часто был единственным способом, которым талантливая женщина могла освободить себе время для творчества. А иногда наоборот: если не сложилось с семьей, то творчество становилось единственной отдушиной… Софья Багдасарова вспомнила незамужних россиянок, оставивших след в отечественной культуре.

Царевна Наталья Алексеевна
Старые девы русской культуры. "Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница"

Младшая и любимая сестра Петра Великого, которая, как и он, питала глубокое почтение к европейской культуре. Как и другие царевны, она взрослела в теремах, откуда была только одна дорога — в монастырь: замуж царевен не отдавали. Когда брат по-настоящему взял власть, ей было чуть больше двадцати пяти: по-нашему — мелочь, а по тогдашним временам — настоящая старая дева. Почему император все же не устроил ее брак с каким-нибудь европейским государем, как он сделал для своих племянниц, — неизвестно.

Царевна Наталья, как и ее отец, «тишайший» государь, питала большую любовь к театру. В ее Преображенском дворце шли спектакли, позже она устроила «комедийную хоромину» и в новорожденном Петербурге. Царевна — первый русский драматург-женщина. Она сочинила несколько пьес на христианские сюжеты.

Анна Бунина
Старые девы русской культуры. "Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница"

Поэтесса, родством с которой хвасталась Анна Ахматова («первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда»). Будем точней: женщины сочиняли стихи в России и до Буниной (которая начала публиковаться в 1799 году). Но она оказалась первой «профессиональной» поэтессой, признанной читающими кругами и литераторами (Державиным, Крыловым, Дмитриевым). Кроме того, она поэзией зарабатывала — именно как поэтесса Бунина получала пенсию от императрицы. Ее ценили так высоко, что в честь античных писательниц ее называли «Русская Сапфо» и «Северная Коринна», а также «Десятая муза».

А сегодня эта ровесница Джейн Остин полностью позабыта. Кстати, Бунина переписывалась с Вальтером Скоттом и несколько лет жила в Англии. Увы, ее письма оттуда, которые были полны любопытных наблюдений, не сохранились.

Варвара Репнина-Волконская
Старые девы русской культуры. "Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница"

Дочь генерал-губернатора Малороссии, правнучка гетмана Разумовского, эта девушка принадлежала к одной из знатнейших семей Украины. Это не помешало ей влюбиться в бывшего крепостного художника, впоследствии знаменитого поэта Тараса Шевченко, и всю жизнь ему бескорыстно помогать.

Своей несбыточной любви она посвятила неоконченную повесть «Девочка». Под псевдонимом она публиковала другие свои художественные произведения, а под настоящей фамилией — воспоминания о Шевченко, Гоголе и др.

Ольга Смирнова
Старые девы русской культуры. "Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница"

Дочь знаменитой пушкинской «черноокой Россети» — фрейлины и язвительной мемуаристки Александры Смирновой-Россет. Как и мать, она служила фрейлиной императрицы, однако оставила это место и поселилась за границей.

Смирнова очень много писала — исследования о русской литературе, философии, политике. Но главный и самый знаменитый ее труд, судя по всему, вышел под чужим именем — ее матери. Объемные «Записки» Смирновой-Россет, где приводится множество исторических деталей, а также длинные речи Пушкина, Жуковского и других известных современников, сегодня считаются литературной фальсификаций, созданной Ольгой Смирновой. Она написала их, видимо опираясь на реальные устные воспоминания своей матери, а также на какие-то неопубликованные ранее записи.

Анна Голубкина
Старые девы русской культуры. "Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница"

Самая знаменитая женщина-скульптор Российской империи в юности была влюблена и даже пыталась покончить с собой от несчастной любви — бросалась в Сену. Но позже, став признанным мэтром, она давала девушкам, которые хотели посвятить свою жизнь искусству, подобные советы: «Если хочешь, чтобы из твоего писательства что-нибудь вышло, не ходи замуж, не заводи семьи. Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница».

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Старые девы русской культуры

Раньше отказ от брака и материнства часто был единственным способом, которым талантливая женщина могла освободить себе время для творчества. А иногда наоборот: если не сложилось с семьей, то творчеств…

» Путин предложил создать новый закон о культуре

Владимир Путин выдвинул предложение разработать в стране новый закон о культуре. По его словам, этот закон должен пройти общественное обсуждение. Президент России подчеркнул, что в законе необходим…

» Не только оружие: Эр-Рияд заинтересовал перевод русской литературы на арабский язык

Саудовская Аравия заинтересована в масштабном культурном обмене с Россией, заявил директор Главного управления по культуре Саудовской Аравии Ахмед бен Фахд аль-Мазид. В рамках VI Международного Санкт…

» Бой-бабы, или Кто в семье главный

Судя по этой забавной фотоподборке, иногда главой семьи оказывается женщина. Женщина, которая ломает гендерные стереотипы и берет на себя несвойственные ей обязанности, причем делает это с удовольстви…

» «Почерк большого мастера»: Путин вспомнил историю о «Мурке» и Мацуеве

Забавный случай рассказал президент России Владимир Путин во время заседания Совета по культуре и искусству. Он вспомнил, что в Петербурге как-то раз деятели культуры попросили его сыграть на фортепь…

» Матвиенко рассказала о сроках принятия нового закона о культуре

Новый закон о культуре может быть принят уже в первой половине 2018 года. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, действующий закон был принят в 1990-е годы, и сейч…

» Свадебные традиции: приданое невесты в старину

В старину, когда девушка выходила замуж, родители ей обязательное отдавали приданое. В одном случае, это могли быть вещи, утварь, а в другом – деньги, земли. И чем приданое было лучше, тем привлекател…

» Путин остановил заседание Совета по культуре из-за телефонного звонка

Обсуждение вопросов совершенствования государственной культурной политики было ненадолго прервано по просьбе президента страны. Обратившись ко всем присутствующим на заседании Совета по культуре и ис…

» Как я отказался от свадьбы со своей девушкой

На свой день рождения моя сестра пригласила двух своих одноклассниц. Одна из них мне сразу понравилась, звали ее Аня. Она была младше меня на три года. Весь вечер мы были вместе, танцевали, и мне каза…

» Швыдкой огорчен засильем Бузовой в новостных агрегаторах

Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой раскритиковал политику агрегаторов СМИ по расстановке приоритетов новостей. Выступая на панельной сессии "СМИ о культуре: не навреди!" в рамках VI Междунар…

» Надежда Бабкина и ее молодой муж на новом семейном фото выглядят как брат и сестра

Поклонники пары отмечают, что несмотря на внушительную разницу в возрасте, певица и ее избранник очень похожи друг с другом внешне, а такое, по мнению пользователей, бывает только тогда, когда супр…

» Профессия «специалист по фитнесу» появится в России

В России появится профессия «специалист по фитнесу». Комитет Госдумы по физической культуре, эксперты от Минспорта и Минтруда вместе с представителями российского фитнес-сообщества разработают професс…

» Защита госсредств и национальных ценностей: что даст новый закон о культуре

В обществе есть запрос на новый закон о культуре, который точно должен зафиксировать позицию государства по использованию госсредств и по защите национальной культуры. Такое мнение высказал политолог,…

» Брошенная всеми Наталья Фатеева живет в ужасной нищете, с трудом передвигаясь по квартире

Многие советские актеры, которых любили и уважали, когда те были популярными, сейчас забыты и часто доживают свои последние дни в нищете. Такая судьба постигла известную актрису Наталью Фатееву. Фате…

» 20 остроумных афоризмов Янины Ипохорской

Янина Ипохорская (1914 – 1981) — польская художница, журналистка, писательница и переводчик; автор большого количества известных афоризмов. Работала в иллюстрированном еженедельнике «Пшекруй» (Краков…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0