наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Плохая подушка или травма: что делать, если болит шея

Плохая подушка или травма: что делать, если болит шея




Проблемы с шеей, как правило, характеризуется острой болью и трудностью, вызванной при попытке повернуть голову в сторону. Чаще всего недуг сопровождается спазмом в голове или плече. Самыми распространенными проблемами боли в шее являются напряжение мышц или растяжение мягких тканей, но давайте разберемся в этом более подробно.
Фото: Getty Images
Причины

Перенапряжение мышц (миалгия) является самой частой причиной боли в шее, она может возникать из-за некоторых факторов:

— сон в неправильном положении или на неправильной подушке (проверить это можно, поспав несколько ночей без нее либо же заменив ее другой). Подушка должна быть высотой от 10 до 14 сантиметров, а ее форма подбирается согласно привычкам: если вы спите на спине, то подойдет обычная, если на спине и животе – с валиками, на боку – с выемкой для плеча;

— падение или травма в области шеи и головы. В этом случае лучше всего обратиться за незамедлительной помощью к врачам, которые назначат правильное лечение;

— перенапряжение мышц шеи, например, во время плавания кролем, когда постоянно двигаешь головой то вправо, то влево;

— сутулость, которая является следствием неправильного положения шеи (она направлена вперед) при работе с компьютером или телефоном. «Прежде всего это относится к смартфонам: в любую свободную минуту мы привыкли смотреть в телефон, а это крайне неправильное положение для шеи. Огромная нагрузка на позвонки приводит к защемлению, что в свою очередь сказывается болями в шее, мигренью, головокружением», – объясняет У Ши Чен, доктор китайской медицины клиники «Время красоты».

Фото: Getty Images

Шейный остеохондроз – это заболевание возникает, когда обменные процессы в позвоночнике нарушаются, а это приводит к тому, что межпозвонковые диски стираются. Из-за этого позвонки становятся очень близко друг к другу и защемляют нервы – это и является причиной боли. Причина возникновения болезни – постоянные стрессы, низкая физическая активность, травмы, генетическая предрасположенность. Шейный остеохондроз сопровождается болью в шее, которая усиливается в состоянии покоя; назойливые и постоянные головные боли, тошнота и рвота, скачки артериального давления.

Заболевание внутренних органов порой может стать следствием боли в шее. Все мы знаем, что все наши органы взаимосвязаны между собой, поэтому спазм в шею может идти от боли в сердце, головного мозга, сосудов и легких. Узнать об этом поможет только специалист.

«Нередки случаи, когда шея начинает болеть не из-за проблем с ней, а например, из-за травмы колена или другой части тела. Мышечное напряжение может „отдавать“ именно в шею. Определить это можно с помощью остеопатического теста, который должен провести врач или массажист», – комментирует Михаил Чайковский, специалист по телу Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

Болезнь шеи и спины, которые становятся частыми спутниками офисных сотрудников, могут перерасти в миофасциальный синдром, который появляется вместе с развитием в мышце спазма. Такой спазм приводит к тому, что мышцы уплотняются, становятся похожими на шишки. Определить, что у вас миофасцинальный синдром, очень легко – при нажатии на больной участок человек буквально не может сдержать крик и слезы.

Фото: Getty Images

Межпозвоночную грыжу можно распознать, если у вас болит не только шея, но и вся верхняя часть спины. Она развивается вследствие уже приобретенного остеохондроза. Смысл в том, что истонченный диск, зажатый между двумя позвонками, разрывается, а все его содержимое выпячивается наружу.

Частые стрессы и...


...переохлаждение также может стать основной причиной боли. Невралгия затылочного нерва сопровождается не только болью в шее, так как именно там этот нерв и расположен, а еще и головной болью.

Миозит – воспаление мышечных тканей, которое также может возникнуть из-за сквозняка или длительных прогулок на морозе. Поворачивать голову в разные стороны при этой болезни буквально невозможно, а боль может распространяться не только в области шеи, но и лба и висков.

Лечение

Если боль в шее стала следствем какого-то заболевания, то необходимо пройти обследование, после которого врач назначает лекарственные препараты, которые будут снимать болевые ощущения, а в зависимости от диагноза и разогревать мышцы шеи. Еще один распространенный метод – ультразвуковая терапия, снимающая спазм благодаря введению анальгетиков с помощью фонофореза.

При незначительных болях в шее, которые являются следствием перенапряжения, помогают массажи. «Своим пациентам я назначаю остеопатическое лечение, а руководствуясь древними китайскими методиками, иногда нужно подключать иглы. В среднем требуется от 5 до 10 сеансов, чтобы устранить проблему», – комментирует У Ши Чен, доктор китайской медицины клиники «Время красоты».

Фото: Getty Images

Могут помочь и специальные упражнения для мышц шеи, с помощью которых вы сможете их укрепить и предупредить сдвиг позвонков.

Самые эффективные упражнения:

1. Элементарные наклоны головой вперед-назад. Опускайте голову так, чтобы глаза были направлены в потолок, затем медленно опустите голову вниз, стараясь прикоснуться к ключицам. Повторите упражнение 3−5 раз.

2. Повороты головой влево-вправо. С выдохом плавно поверните голову влево, старайтесь смотреть как можно дальше. На 5 секунд задержите дыхание и останьтесь в этом положении. Затем повторите то же самое в другую сторону. Повторите 3−5 раз.

3. Отвод шеи назад. Это упражнение снимет напряжение и поставит позвонки на место: отодвиньте голову максимально назад (не запрокидывая ее), подбородком необходимо потянуться к шее, таким образом, у вас должен получиться двойной подбородок. Повторите 5−10 раз.

4. Опустите подбородок вниз, стараясь дотянуться до ключицы, расслабьте мышцы шеи. Затем передвиньте подбородок в правую сторону, а после – в левую, будто ваша голова – маятник. Каждый раз увеличивайте амплитуду. Сделайте упражнение по 7 раз в каждую сторону.

«Такие упражнения помогут расслабить мышцы шеи, и мышечная боль пройдет как можно быстрее. Если повторять их каждый день, то велика вероятность того, что проблемы с шеей у вас будут возникать гораздо реже», – советует Михаил Чайковский, специалист по телу Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

Фото: Getty Images
Народые способы

Народные средства не вылечат от боли в шее, но снять напряжение могут. Чаще всего наши бабушки делали себе компрессы, например, из капустных листьев, мать-и-мачехи и лопуха. Перечисленные травы необходимо измельчить, положить на место, где болит, и замотать его теплым шарфом. Делать такой компресс надо на ночь на протяжении недели.

Еще один рецепт: на паровую баню положить листья лопуха или хрена, когда они будут теплыми, приложить к шее и закрепит платком. Ходить с таким компрессом надо около часа.

Также можно сделать мазь собственного приготовления. Для этого необходимо растительным маслом залить стручки красного перца. После чего эту смесь надо настоять в течение недели, а потом уже втирать в кожу.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0