наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Дверь в баню

Дверь в баню




Деревянные двери – это традиционная конструкция для бани. При правильном выборе сырья такие изделия отлично переносят постоянную влажность и служат долгие годы. Наиболее предпочтительной считается глухая конструкция. Она лучше сохраняет тепло и проще в изготовлении. По типу конструкции банные двери бывают:
массивные (из шпунтованных досок);
каркасные (рама из деревянного бруса, наружная обшивка, внутри – слой утеплителя);
филенчатые (собираются из отдельных фигурных элементов).
Для саун подходят все варианты изделий. Но для русских бань, где кроме пара поддерживается высокий уровень влажности, лучше всего использовать массивные двери, тогда как филенчатые и каркасные могут служить входом с улицы в предбанник
Выбор материала
Дверной блок состоит из нескольких элементов: короба, полотна и наличников. Если баня построена из бревна, то для короба применяют тот же материал, что и для стен. В остальных случаях весь блок будет изготавливаться из одного сорта древесины.
Лучшими материалами считаются:
Дуб. Имеет высокую плотность древесины, долговечный и недешевый материалю
Липа. Влагостойкая древесина, не подверженная разбуханию и гниению. Имеет светлый оттенок. При нагревании источает тонкий аромат.
Осина. Обладает всеми необходимыми свойствами и доступной ценой.
Лиственница. Лучший материал в плане долговечности, огнестойкости и устойчивости к высокой влажности. Имеет собственные антисептики, которые легко расправляются с болезнетворными организмами.
Кедр. Не подвержен плесени и грибку. При повышенном температурном режиме дерево выделяет хвойные масла, полезные для здоровья. Для этого сорта характерно низкое испарение смолы.
Важно выбрать не только подходящий сорт, но и хорошее качество древесины. На материале не должно быть крупных сучков, следов деформации. Толщина досок подбирается в соответствии с предполагаемыми параметрами конструкции. Как правило, размер варьируется в пределах 25–50 мм. Чтобы доски имели гладкую поверхность, их шлифуют.
Чтобы сделать двери для бани своими руками, потребуется инструмент:
измерительная рулетка;
уровень строительный;
ручные пилы или электролобзик;
стамеска;
рубанок;
молоток, в том числе и резиновый;
шуруповерт;
наждачная бумага или, если есть, шлифовальная машина;
струбцины.
Для рабочего процесса будет неплохо иметь свой фрезерный станок (стационарный или ручной). Он поможет быстрее выполнить ряд операций.
Дверей в бане может быть несколько: в парную, комнату отдыха, на входе. К той фурнитуре, которая будет служить со стороны парной, предъявляются повышенные требования. Обычно непременные атрибуты двери – это ручка и щеколда. Лучше, если они будут выполнены из древесины. Это гарантия того, что никто не обожжется, когда будет открывать дверь хорошо протопленной бани.
Параметры изделия
Сначала надо решить, как будет выглядеть конструкция, для чего составляется схема, на которой учитываются параметры. Размер длины и ширины будет немного меньше, чем для обычных межкомнатных конструкций, поскольку на банную дверь возлагается обязанность удерживать внутри парной горячий воздух. Оптимальная ширина составляет 600–750 мм, а высота до 170 см. Но все же, чтобы не биться по забывчивости головой о притолоку, высоту изделия можно сделать больше. Обязательно учитывают, что в русской бане принято делать высокий порог (150–200 мм). От него и отмеряется высота створки.
Сделать дверь для бани необходимо так, чтобы она открывалась наружу. Тогда помещение будет отвечать требованиям безопасности. Петли навешивают со стороны предбанника, за счет этого они меньше подвергаются воздействию воды и пара и не страдают от коррозии.
Если вы планируете собрать филенчатую дверь для бани своими руками, потребуются чертежи. Такое изделие состоит из нескольких элементов, которые необходимо точно подогнать друг к другу. Это непростая задача, и браться за нее не стоит, если нет уверенных навыков в выполнении столярных работ. Более простой вариант – конструкция из досок или из вагонки своими руками. Но если вы в первый раз беретесь за такое дело, не поленитесь предварительно построить чертежи.
Чтобы изготовить дверь своими руками, нам потребуются материалы:
шпунтованная доска;
брус для короба (60х80 мм) и для поперечен 50х45 мм) ;
петли из металла, устойчивого к ржавчине – 3 шт.;
ручка деревянная.
Теперь давайте рассмотрим, как сделать надежную дверь в баню своими руками пошагово:
Шпунтованную доску отпиливают до необходимой длины.
Поверхность досок необходимо обстрогать и зашкурить, чтобы она стала гладкой.
Доски для полотна выкладывают на верстак или другую идеально ровную поверхность.
Деревянные элементы соединяются между собой с использованием столярного клея по схеме шип–паз, вставляя шип одной доски в выемку соседней. Сделанный таким образом стык должен быть очень плотным, для чего следует подбивать каждую доску киянкой.
Когда полотно будет соответствовать заданным параметрам ширины, необходимо сверить размеры с чертежом,...


...и, если нужно, спилить излишки по бокам конструкции.
Далее изготавливаемый щит в нескольких местах зажимают струбциной и оставляют на несколько дней, чтобы он высох.
Собранное дверное полотно выравнивают рубанком и шлифуют.
Шпонку из бруса изготавливают таким образом, что в поперечном разрезе она представляет собой трапецию.
Поперек дверного полотна крепят шпонки, изготовленные из бруса. Их длина должна соответствовать ширине створки.
Широким краем шпонка накладывается на створку. С двух сторон по всей длине отмечают карандашом прямые линии вдоль поперечины.
Делая в полотне надпилы по намеченным линиям, необходимо учитывать угол наклона боковых срезов шпонки. В конечном результате глубина выемки должна составлять от 10 до 15 мм.
В очищенный паз заливают столярный клей, после чего с боковой стороны аккуратно вбивают шпонку в выемку.
Последний этап – навешивание петель и установка ручки.
Для этой конструкции требуются следующие материалы:
Брус 60х80 мм. Он пойдет и на коробку, и на обвязку.
Доска шпунтованная 36х120 мм.
Вагонка из натуральной древесины 12х96 мм.
Штифты, петли, ручки.
Двери в баню своими руками собирают в следующем порядке:
Чтобы собрать брус в раму необходимо подготовить его края для соединения в «пол дерева». Для этого выпиливают пазы на глубину половины бруса, а длина выемки должна быть равной ширине бруса.
Элементы рамы сажают на столярный клей и зажимают несколькими струбцинами.
Как только клей высохнет, устанавливают дополнительные крепежные элементы – деревянные нагели. Для них высверливают отверстия сквозь брус, заливают в них столярный клей, после чего вбивают туда нагели.
Поскольку дверь в баню должна удерживать тепло, во внутреннюю часть конструкции укладывают пароизоляционный материал, утеплитель и еще один слой пароизоляции.
С двух сторон конструкцию обшивают вагонкой.
Деревянные двери – это дань традиции, поэтому популярность их до сих пор остается высокой. Да и по дизайну такие конструкции полностью соответствуют строениям из бревна и бруса. Однако, выбор банных дверей не ограничивается лишь моделями из древесины.
Стеклянные двери часто используют для саун. Неудобства посетители бани испытывать не будут: поверхность стекла при специальной обработке утрачивает прозрачность. Для таких изделий существует множество вариантов внешнего оформления: витражный декор, тонирование, фьюзинг. Стеклянные двери своими руками берутся изготовить лишь искусные мастера, но процесс установки готового блока выполнить самостоятельно будет несложно.
Металлопластиковые двери глухие или со со стеклопакетом – малоподходящий вариант для парной. Но эту конструкцию можно рассмотреть в качестве входной двери, для комнаты отдыха или для душевой. Не стоит волноваться, что изделие не подойдет по дизайну. Современные модели ламинируют, в результате чего они приобретают рисунок, аналогичный натуральной древесине. Изготовление пластиковых дверей для бани – процесс сложный. Поэтому удобнее приобрести готовый блок и установить его.
Древесина обладает низкой теплопроводностью, поэтому сквозь правильно собранную створку из массива холод просочиться не должен. Другое дело, когда изделие имеет каркасную конструкцию – внутренний слой утеплителя со временем теряет свои свойства, и его приходится менять. Каким образом будет делаться внутреннее утепление двери? Уточним, что этот процесс необходим только для входных уличных дверей.
Если необходимо произвести замену утеплителя, дверь снимают с петель, демонтируют элементы наружного оформления, снимают полотно обшивки, после чего удаляют старый материал. Новый утеплитель плотно укладывают между ребрами конструкции, затем собирают дверь и монтируют на место фурнитуру.
Нередко причиной появления сквозняков служит не полотно двери, а большие щели вдоль притвора, порога. Такое нередко случается, если приобреталась готовая дверь, выполненная из плохо просушенного материала. Как утеплить дверь в бане своими руками в этом случае? Одним из наиболее удобных и доступных способов считается обивка дерматином. Щели при этом будут закрыты теплыми валиками.
Несколько полезных советов
Если баня построена из определенного сорта древесины, постарайтесь для двери выбрать такой же материал.
Если для створки не предусмотрена декоративная облицовка, на поверхности досок, предназначенных под изготовление дверей для русской бани, не должны присутствовать заметные изъяны, крупные сучки.
Чтобы готовое изделие не было подвержено деформации, в его конструкции должен присутствовать только один сорт древесины.
Дешевый материал – лишь временная экономия для кошелька, которая со временем отразится на качестве.
Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0